Увеличение пенсионного возраста признали неконституционным


Увеличение пенсионного возраста признали неконституционным

Конституционный Суд признал неконституционным поэтапное увеличение пенсионного возраста для отдельных категорий лиц.

Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

“Большая палата Конституционного Суда Украины приняла решение по делу по конституционному представлению 49 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) отдельных положений раздела I, пункта 2 раздела III “Заключительные положения” Закона Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения” от 2 марта 2015 № 213-VIII (далее – Закон № 213)”, – говорится в сообщении.

Этим Решением Конституционный Суд Украины признал неконституционными положения, предусматривающие повышение пенсионного возраста для отдельных категорий лиц.

“Речь идет о поэтапном увеличении на 5 лет возраста для выхода на пенсию на льготных условиях с учетом соответствующего стажа работы и на пенсию за выслугу лет для работников, определенных в оспариваемых нормах Закона № 213”, – отмечается в сообщении.

Проверяя указанные положения на соответствие Конституции, КС исходит из того, что работники, которые работали во вредных условиях и соглашались на такую ​​работу из-за возможности получения отдельных льгот, имели объективные ожидания, что у них есть право выхода на пенсию на условиях, определенных Законом “О пенсионном обеспечении” от 5 ноября 1991 года № 1788-XII.

После внесения изменений Законом № 213, их право выхода на пенсию на определенных условиях сужено.

Указанное Конституционный Суд расценил как ухудшение их юридического положения о праве назначения пенсии.

Решение Конституционного Суда является обязательным, окончательным и не подлежащим обжалованию.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua