Небанковский финансовый сектор - будущее развития банкинга?


Небанковский финансовый сектор - будущее развития банкинга?

Заместитель директора по операционной деятельности (COO) Dinero Святослав Кононский.

Все финансовые учреждения, работающие в секторе онлайн кредитования (fintech-компании) в структуре своего продукта используют большое количество банковских сервисов, в частности: банковские платежные карточки, текущие счета юридических лиц, эквайринг и др.

Однако, недавнее опроса украинских финтехкомпаний и банков, проведенного проект USAID «Трансформация финансового сектора» и компания EY показало, что только 46,3% финансовых учреждений предоставляют минимум одну услугу или продукт банка, а 60,8% респондентов из финансовых учреждений вообще часто наблюдают нежелание традиционной банковской системы внедрять новые технологии, разработанные финтехкомпаниямы. При этом, 55,3% (B2B) и 56,7% (B2C) услуг и решений финтехкомпаний имеют прямое отношение к карточным платежей. Следующие – более 40% другие виды платежей.

Таким образом, фиксируется определенное видоизменение экосистемы предоставления финансовых услуг в Украине и возможно появление нового цепи взаимодействия – Банковское учреждение> Небанковская кредитная организация> Клиент.

Данная цепь позволяет каждому из субъектов таких отношений осуществлять быстрые темпы развития, в результате которых создаются как новые виды услуг, так и существующие, получают новую жизнь. Так, появление онлайн кредитов сделала кредитования реально доступным 24/7 не выходя из дома – клиент даже не догадывается, что для предоставления этой услуги работает не только небанковское финансовое учреждение, но и международная платежная система и банк, и тому подобное. При этом, опираясь на данные опроса, стоит обратить внимание, что возможной точкой сотрудничества между банковскими учреждениями и финансовыми компаниями может стать именно удаленная идентификация клиента, и все связанные с этим возможные финансовые и сопроводительные услуги, которые уже сейчас используется в процессах небанковских финансовых учреждений. Но, на данный момент по информации опроса украинских финтехкомпаний и банков, между банками и финтехкомпаниямы низкий уровень сотрудничества, который может уже в ближайшее время стать новым фактором роста как для небанкивских финансовых компаний, так и для банковских учреждений.

Такой возможностью развития уже оценен должным образом, и проявляется в процесси сплита, что сейчас происходит, в частности, в создании мегарегулятора в лице Национального Банка Украины, с июля 2020 начнет регулировать не только банковские учреждения, но и весь небанковский кредитно-финансовый рынок Украина.

С полной версией текста можно ознакомиться по ссылке: https://minfin.com.ua/blogs/svatoslavkon/125743/

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Dinero.ua
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua