Идея Банк успешно прошел оценку устойчивости Национального банка в 2019 году


Идея Банк успешно прошел оценку устойчивости Национального банка в 2019 году

Идея Банк публикует результаты оценки устойчивости, проведенной Национальным банком Украины в 2019.
Указанные результаты свидетельствуют о том, что уровень нормативов достаточности регулятивного и основного капитала (РК и ОК соответственно) отвечает предельным значениям этих нормативов, следовательно Идея Банк не требует составления программы докапитализации/реструктуризации активов для наращивания запаса прочности на случай кризиса.
Соответствующее тестирование было проведено 02.2019-08.2019, Идея Банк получил Решение Правления Национального банка от 03.09.2019 о результатах оценки устойчивости АО “Идея Банк”.

Напомним, такую же проверку банк проходил и в 2018 году, получив аналогичный положительный результат. Как и в прошлом году, департамент банковского надзора и департамент финансовой стабильности Национального банка осуществили оценку устойчивости АО “Идея Банк” по всем трем этапам оценки устойчивости банков (далее – ОУБ), а именно:

1. оценка активов, расчет размера РК и ОК, значений нормативов достаточности РК и ОК с учетом результатов оценки активов;
2. экстраполяция результатов оценки активов, расчет размера РК и ОК, значений нормативов достаточности РК и ОК с учетом экстраполяции;
3. стресс-тестирования по базовому и неблагоприятным макроэкономическим сценариям, расчет размера РК и ОК, значений нормативов достаточности РК и ОК с учетом стресс-тестирования.

Подробнее о результатах ОУБ Идея Банка в 2019 году см. здесь.

Национальный банк уже второй год подряд с целью содействия финансовой стабильности, в т. ч. стабильности банковской системы проводит такую оценку устойчивости банков и банковской системы Украины к неблагоприятным изменениям в макроэкономической среде и оценку качества активных банковских операций, достаточности (адекватности) регулятивного и основного капитала.
Используемые при оценке устойчивости банков Украины подходы основываются на положениях Директивы 2013/36 / ЕС Европейского Парламента и Совета от 26.06.2013 г. о доступе к деятельности кредитных организаций и пруденциального надзора за деятельностью кредитных организаций и инвестиционных компаний, установках Европейского банковского органа по единым процедурам и методологям процесса надзорной проверки и оценки (SREP) (EBA / GL / 2014/13 19 December 2014).
В частности, в неблагоприятном сценарии Национальный банк прогнозирует на 2019-2021 гг. Пессимистические значения 17-ти макроэкономических показателей. К примеру, там был заложен курс USD / UAH на конец 2019, 2020 и 2021 на отметках 37.0, 40.9 и 42.0, соответственно (для сравнения: фактический курс USD / UAH состоянию на 26.12.2019 составляет 23.3).
Следует также добавить, что по результатам стресс-тестирования банков (в рамках ОУБ в 2019 году) Национальный банк определил, что из 75 банков, работающих в Украине, по базовому сценарию 11 коммерческих банков нуждаются в капитале на сумму 35,3 млрд грн., по неблагоприятному сценарию – 18 банков на сумму капитала 73,8млрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Идея Банк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua