При поддержке Альфа-Банка Украина прошел конкурс "Взгляд нового поколения – 2019"


При поддержке Альфа-Банка Украина прошел конкурс "Взгляд нового поколения – 2019"

16 декабря состоялся финал студенческого конкурса LоNG (Look of New Generation) «Взгляд нового поколения – 2019», партнером которого стал Альфа-Банк Украина. Организаторы конкурса – Глобальный договор ООН в Украине, Украинская ассоциация по развитию менеджмента и бизнес-образования, Киевская Бизнес Школа и Академия труда, социальных отношений и туризма.

Целью конкурса было привлечение молодежи к обсуждению и решению глобальной проблемы нашей страны – оттока человеческого капитала за границу, которая уже достигла критических масштабов. Только за период 2017-2018 гг. Из Украины выехало 6,3 млн. человек. За последние 29 лет количество трудоспособного населения уменьшилась на 32%. Вместе с тем, страна испытывает нехватку специалистов из-за смены вектора в послешкольном образовании: в 1990-е годы количество лиц, обучавшихся в профтехучилищах, превышало количество тех, кто учился в вузе, в четыре раза. Сегодня, наоборот, количество студентов вузов превышает показатель обучающихся в профтехучилищах в шесть раз. Однако до сих пор актуальными остаются вопросы качества этого образования.

Как остановить потерю человеческого капитала и стимулировать молодежь оставаться и работать в Украине?

Свои ответы на этот вопрос в формате конкретных проектов предложили 78 команд-участниц конкурса из 53 вузов из 23 городов Украины. Присланные студенческие работы продемонстрировали различные варианты решения проблемы оттока человеческого капитала за пределы Украины. А, вместе с тем, предоставили предложения, как достичь цели № 8 Целей Устойчивого Развития 2030 – «Содействие поступательному, комплексному и устойчивому экономическому росту, полной и продуктивной занятости и достойной работы для всех».

В финал конкурса попали 10 команд из вузов Харькова, Николаева, Житомира, Киева, Донецка и Львова. Проекты касались преобразований системы налогообложения, создания благоприятных социальных и экологических условий для жизни, создания рабочих мест в регионах, наиболее страдающих от оттока рабочих и тому подобное.

Победителями стали:

I место – Национальный лесотехнический университет Украины (Львов) с проектом «5 инноваций, 5 лет, 10 000 рабочих мест».

II место – Национальный авиационный университет (Киев) с проектом «Диджитализация кругооборота специалистов».

III место Донецкий национальный университет экономики имени Михаила Туган-Барановского (Кривой Рог) с проектом «Сделай свой город ярким и безопасным для проживания».

Категория «Смелое решение» – Николаевский аграрный университет и Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского».

Категория «Социальная значимость для стейкхолдеров» – Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет и Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина.

Категория «Реалистичность и результативность» – Житомирский национальный агроэкологический университет и Харьковский национальный университет городского хозяйства имени А.М. Бекетова.

Категория «Команда, которая вдохновляет» – Украинская государственная академия железнодорожного транспорта (Харьков).

Кроме партнерской поддержки, Альфа-Банк Украина присоединился к инициативе и профессиональной экспертизой. В состав жюри конкурса вошла Асмик Нерсисян, руководитель управления по привлечению талантов банка, которая приняла участие в оценке всех 78 работ: «Мы тесно сотрудничаем со студентами по всей Украине, прекрасно понимая, что без них нет будущего ни у одного бизнеса. Очень рада тому, что сегодня молодежь не ограничивается исключительно собственными, порой, практичными, интересами, а ставит перед собой амбициозные цели менять свой город, страну и мир к лучшему! Мы, бизнес, видим, как сильно изменились требования будущих работников к работодателю. Для них, в первую очередь, важны миссия и ценности компании. Поэтому, если мы хотим видеть среди наших сотрудников талантливую и любопытную молодежь, также должны своевременно отмечать и удовлетворять ее потребности».

Татьяна Сахарук, директор Глобального договора ООН в Украине: «Сегодня, законодательство Украины никоим образом не стимулирует бизнес включаться в процесс устойчивого развития. Все, что делается компаниями в этом направлении в нашей стране является или требованием западных инвесторов, которые все больше учитывают нефинансовую деятельность компании в качестве условия предоставления ей инвестиции, или сознанием ТОП менеджмента компании, что встречается редко. Чтобы стимулировать интерес к техническим профессиям, должна быть государственная программа поддержки, ведь такая профессия должна быть привлекательным. А пока у нас другие тренды и никто с этим не борется, никто не показывает, что можно быть очень успешным специалистом в украинской или зарубежной компании, имея образование инженера и т.д.».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Альфа-Банк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua