Рынок депозитов: какие тенденции и что ждет ставки


Рынок депозитов: какие тенденции и что ждет ставки

В 2019-м одну из ведущих позиций на рынке банковских услуг заняли депозиты. Они оставались наиболее востребованным продуктом для украинцев и объектом конкуренции среди банков.

Заместитель Председателя Правления АО «МЕГАБАНК» Андрей Онопко в комментарии порталу Maanimo рассказал, как развивался этот сегмент в течение года, суммы и на какой срок люди доверяют банку, какая ситуация сложилась с гривневым и валютным депозитам.

Рынок депозитов в 2019 году продолжил тенденцию роста, так же, как и в прошлом году. По мнению Андрея Онопко, это говорит о доверии к банковской системе в целом, а также о постепенном переходе от наличного рассчета к cashless.

– Все уж поняли, что хранить деньги дома небезопасно, а в индивидуальном сейфе они не приносят доход. Депозит является оптимальным вариантом сохранения и приумножения сбережений, – уверен Андрей Онопко.

Заместитель Председателя Правления банка привел такие цифры: в целом по банковской системе гривневые средства населения с начала 2019 увеличились на 12,7%, валютные – на 6,6%.

Поскольку сумма депозита до 200 000 гривен обеспечена Фондом гарантирования вкладов, такие депозиты популярны.

По срокам депозитов, то в «МЕГАБАНКЕ» популярностью пользуются вклады сроком 10-12 месяцев.

– Ставки по таким депозитам в основном выше, чем по краткосрочным. «Депозиты на короткий срок интересные, например, тем клиентам, кто планирует дорогие покупки, отпуск или учебу», – объясняет Андрей Онопко.

Показывают динамику роста в течение 2019-го гривневые депозиты физических лиц. Они нужны банкам, как один из источников ресурсов для кредитования. Меньшую заинтересованность банков валютным ресурсом Андрей Онопко объясняет отсутствием валютного кредитования.

– Поэтому спрос на них с учетом постепенного снижения ставки и курсовых колебаний на валютном рынке носит не постоянный характер, – добавляет Андрей Онопко.

Сравнивая доллар и евро, он приходит к заключению, что последняя валюта так и не стала полноправным игроком на рынке депозитов, «ее популярность намного ниже, чем депозиты в долларах».

Напомним, с начала 2019-го Национальный банк Украины четыре раза снижал учетную ставку – с 18% до 15,5%, а 13 декабря 2019-го снизил сразу на два пункта – до 13,5%. В «МЕГАБАНКЕ» прогнозируют, что тенденция по снижению учетной ставки сохранится и на 2020 год.

Заместитель Председателя Правления АО «МЕГАБАНК» Андрей Онопко:

– Если условно вычесть инфляцию, согласно данным Госстата, получим ставку в около 8%. Это говорит о том, что депозит как инструмент сохранения свободных средств выгодный для населения и приносит доход. В то же время, несмотря на последовательное снижение учетной ставки, из-за высокой конкуренции среди банков за вкладчиков, процентная ставка по вкладам для физических лиц снижается в банках не так быстро. В периоды роста деловой активности, ставки в гривне даже незначительно укреплялись с последующим возвращением на прежние позиции или чуть ниже прежних.

С учетом очередного уменьшения учетной ставки, действующие на сегодня в банках, ставки можно уже считать специальным предложением, так как в перспективе банки будут снижать действующие ставки по депозитам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Мегабанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua