Рынок акций США закрылся снижением из-за инфляции


Фондовый рынок США закрылся в пятницу снижением основных индексов после поступления разочаровавших инвесторов данных о прибыли гиганта сектора компьютерной техники Hewlett-Packard Co. и росте индекса потребительских цен в январе.

Многие аналитики считают, что рынок с большим трудом может продолжить рост из-за того, что хорошие корпоративные результаты и макроэкономические показатели уже учтены в цене акций. "Рынок перекуплен. Цены на рынке опережают фундаментальные показатели", - отметил старший трейдер John Hancock Funds Джеф Свенсен.

Ключевой индекс американского рынка Dow Jones industrial упал на 45,70 пункта или 0,43 процента до 10.619,03 пункта. Более объемный индикатор Standard & Poor`s 500 снизился на 2,95 пункта или 0,26 процента до 1.144,11. Индекс сектора высоких технологий Nasdaq Composite потерял 8,03 пункта или 0,39 процента, опустившись до 2.037,93.

За неделю Dow снизился на 0,08 процента, S&P - на 0,15 процента после того, как оба индикатора росли на протяжении двух предыдущих недель. Nasdaq упал на 0,76 процента. Производитель компьютеров и принтеров Hewlett-Packard Co. сообщил в четверг о совпавшем с его прогнозами росте квартальной прибыли, достигнутом благодаря увеличению продаж серверов и персональных компьютеров.

Чистая прибыль базирующейся в Калифорнии HP выросла в первом квартале финансового года, завершившемся 31 января 2004 года, до $936 миллионов, или $0,30 в расчете на акцию, с $721 миллиона ($0,24 на акцию) за тот же период предыдущего года. Однако акции компании упали на 3,1 процента на сессии в пятницу из-за того, что аналитики отметили замедление роста в ключевых для компании областях - производстве принтеров и сканеров.

Акции крупнейшего авиастроителя Boeing Co. подешевели на 0,4 процента после сообщения компании о снижении темпов работ по гигантскому заказу ВВС США по строительству самолетов-дозаправщиков и увольнении в связи с этим 150 рабочих. Акции крупнейшего в мире производителя бритв и лезвий Gillette Co. выросли на 0,82 процента после того, как компания объявила о сохранении прогноза роста продаж на 3-5 процентов.

Министерство труда США огласило в пятницу, что индекс потребительских цен (CPI) в США в январе 2004 года повысился на 0,5 процента к декабрю 2003 года и на 1,9 процента к январю 2003 года. Без учета цен на продукты питания и энергоносители, подверженные сильным сезонным колебаниям, инфляция в США составила в январе 0,2 процента в месячном исчислении и 1,1 процента - в годовом.

Аналитики ожидали, что потребительские цены в США в январе 2004 года вырастут на 0,3 процента к декабрю, а без учета цен на продукты питания и энергоносители - на 0,1 процента. В декабре 2003 года потребительские цены в США выросли на 0,2 процента, а без учета цен на продукты и энергоносители - на 0,1 процента, сообщает "Рейтер".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua