"АвтоВАЗ" выходит на лондонскую биржу


"АвтоВАЗ" намерен начать котировку своих акций на Лондонской фондовой бирже.

По данным британской газеты "Санди телеграф", компания сейчас ищет банк, который поможет ей в размещении акций. Предположительно, этим банком будет Deutsche Bank, с помощью которого "АвтоВАЗ" разместил облигации на сумму в 3 млрд. рублей (около 100 млн. долларов).

Как сообщает BBC, в прошлом году с ее конвейеров сошли 700 тысяч "лад", ее годовой доход превысил 4 млрд. долларов. Акции компании уже котируются на российской бирже. Ее общая капитализация составляет 1 млрд. долларов.

Несмотря на свое почти монопольное положение в России, рост доходов населения и относительную дешевизну "лад", "АвтоВАЗ" жизненно нуждается в средствах - оборудование его заводов устарело, производство неэффективно и безнадежно отстает от западных конкурентов.

Выход на западную биржу - один из способов привлечения капитала.

Как говорят аналитики отрасли, не исключено, что часть пакета "АвтоВАЗа" купит американский концерн General Motors, чьи модели уже собираются на заводах российского автогиганта.

Одна из проблем "АвтоВАЗа" на Западе, да и в России, - плохая репутация. "Лады" до сих пор считаются ненадежными, малокомфортабельными, плохо собранными и неэкономными.

"Авто ВАЗ" до листинга на бирже решил заняться решением этой проблемы, наняв для рекламной кампании и ребрэндинга лондонскую рекламную фирму Abbot Mead Vickers-BBDO.

Показательно, что пару лет назад по такому же пути пошла другая российская компания, имевшая традиционно плохую репутацию на Западе - "Аэрофлот".

Тщательная кампания и способность "Аэрофлота" удерживать низкие цены позволили российскому авиа перевозчику укрепить свои позиции на международных направлениях.

Российские компании все чаще выбирают лондонскую, а не нью-йоркскую биржу для листинга, так как после введения после цепи корпоративных скандалов новых поправок к законам о цененных бумагах в США, выход на рынок капитала в Британии стал дешевле и несколько проще.

Выход "АвтоВАЗа" на биржу в Лондоне может состояться до конца этого года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы