Минфин рассказал, когда прекратит выпуск валютных ОВГЗ


Минфин рассказал, когда прекратит выпуск валютных ОВГЗ

Министерство финансов Украины в целях снижения валютных рисков намерено до 2024 года перейти к выпуску облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), номинированных исключительно в гривне.

Как сообщила в ходе брифинга директор департамента долговой политики Министерства финансов Украины Полина Яровая, в период 2014-2016 годов, когда девальвация гривни была наиболее масштабной, госдолг вырос более чем в три раза, поскольку более 60% долга было номинировано в иностранных валютах.

“Очень дорогим оказывается долг, который мы берем в иностранной валюте… Принимая во внимание высокие риски валютного долга, мы постепенно будем переходить к выпуску внутренних облигаций только в национальной валюте, мы планируем до 2024 года полностью перейти к выпуску ОВГЗ только в гривне… Наверное, в ближайшее время также будем осуществлять выпуск в евро”, — сказала Яровая.

По ее словам, кроме увеличения доли госдолга в нацвалюте, правительственная стратегия управления госдолгом предусматривает равномерный график его погашения, привлечение долгосрочного льготного финансирования, развитие крепких взаимоотношений с инвесторами.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua