Банкиры спрогнозировали, когда НБУ может снизить учетную ставку


Банкиры спрогнозировали, когда НБУ может снизить учетную ставку

Национальный банк Украины (НБУ) может снизить учетную ставку, которая в настоящее время составляет 15,5%, в диапазоне 0,5-2,5 процентных пункта (п.п.) в декабре, считают банкиры.

Так, заместитель директора финансового департамента Укргазбанка Виктор Пастернак полагает, что учетная ставка будет снижена с 13 декабря на 0,5-1 п.п.

“С учетом фактической инфляции, ожиданий и требований рынка НБУ, скорее всего, пойдет на снижение учетной ставки. В этот раз можно ожидать снижения в пределах 0,5-1 п.п. “, – сказал он.

Аналогичной точки зрения придерживается и начальник отдела по работе с инвесторами банка “Кредит Днепр” Андрей Приходько: “В декабре вероятно снижение учетной ставки на 0,5-1 п.п. “, – сказал он.

Такой же прогноз озвучил и председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов. “Вероятнее всего, ставка пойдет вниз где-то на 0,5-1 п.п. “, – сказал он, добавив при этом, что возможное снижение учетной ставки обусловлено позитивным опережающим трендом по снижению инфляции, а также необходимостью поддержать кредитование для продолжения роста экономики.

Начальник аналитического отдела Альфа-Банка Алексей Блинов считает возможным снижение учетной ставки на текущей неделе на 1,5-2,5 п.п.

Как отметил Блинов, в ноябре инфляция в годовом выражении резко замедлилась до 5,1%, попав практически “в яблочко” целевого диапазона НБУ, опередив ожидания и рынка, и регулятора. Это дает основания ожидать еще одного существенного снижения учетной ставки НБУ, считает эксперт.

“Если ранее 100 базисных пунктов представлялись как наиболее вероятный масштаб снижения ставки 12 декабря, то теперь это представляется минимальной возможностью для предстоящего решения. Мы не исключаем снижения ставки сразу на 150-250 пунктов на этой неделе. Это зависит от того, насколько решительную позицию займет регулятор или все же предпочтет осторожный подход, отложив часть планируемого снижения ставки до следующего пересмотра 30 января”, – пояснил Блинов.

Старший аналитик Райффайзен Банка Аваль Михаил Ребрик полагает, что учетная ставка снизится на 1,5 п. п. в декабре.

По его словам, предпосылками смягчения монетарных условий является устойчивая тенденция замедления инфляции. “В ноябре индекс потребительских цен снизился до 5,1% г/г впервые с марта 2014 года. При сохранении относительной курсовой стабильности в декабре можно ожидать дальнейшего замедления потребительской инфляции до 4,5-4,8% г/г. Инфляция не просто вошла в целевой диапазон НБУ, однако уверенно подошла к его середине с перспективой дальнейшего снижения”, – добавил эксперт.

Кроме того, в числе факторов, создающих предпосылки для смягчения монетарных условий, он назвал определенный прогресс, в частности на законодательном уровне, в реализации заявленных правительством структурных реформ, а также в переговорах с МВФ о новой программе финансирования.

Справка Finance.ua

  • 24 октября Национальный банк Украины снизил размер учетной ставки в Украине до 15,5% годовых.
  • 5 сентября 2019 года правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 16,5%.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua