237
Ситуативный приток портфельного капитала опасен для "хрупких" финансовых рынков
— Фондовый рынок
Нынешний приток западного портфельного капитала на рынки ценных бумаг развивающихся стран все чаще сопоставляется зарубежными экспертами с ситуацией предшествовавшей Азиатскому финансовому кризису 1997-98 годов. Впрочем, скромность "портфельного пирога", доставшегося Украине, а также ее макроэкономические показатели пока не дают оснований бить тревогу. Тем не менее, начеку быть не помешает.
Признаки потепления иностранных портфельщиков к украинскому финансовому рынку налицо. Фондовый рынок растет под натиском спроса западных инвесторов, предпочевших недооцененные украинские акции дороговатым "голубым фишкам" России. Уверенно держатся и котировки украинских еврооблигаций, неминуемо подтягивая и самооценку потенциальных заемщиков. Так, о планируемом выходе на внешний рынок заимствований наперебой заявляют отечественные банки и нефтегазовики. Не желает упустить момент и Минфин, который, несмотря на отсутствие у Украины инвестиционного рейтинга, планирует в этом году разместить еврооблигации под еще более низкую, чем в прошлом году, ставку - 6,5-6,7% годовых.
С одной стороны, для успеха среди международных инвесторов у Украины есть несколько объективных причин. Прежде всего, стоит отметить впечатляющие показатели экономического роста, создающие предпосылки для роста стоимости украинских активов. Во-вторых, кредитная история Украины не столь подпорчена дефолтами и масштабами внешнего долга как у некоторых развивающихся стран, таких, как Аргентина либо Венесуэла. В итоге, украинские бумаги наделены весьма выгодным сочетанием риска и доходности.
С другой стороны, приток портфельных инвестиций, в отличие от прямых иностранных инвестиций, несет в себе риск обратного движения. Так, не стоит забывать и первопричину интереса инвесторов к рынкам развивающихся стран. Напомним, что состоит она в свободной монетарной политике, частности, в снижении процентных ставок странами "большой семерки". В результате на мировых рынках капитала присутствует избыточная ликвидность, а низкая доходность ценных бумаг той же "большой семерки" заставляет инвесторов искать альтернативные варианты вложений. Таким образом, спрос на облигации развивающихся стран резко сузил спрэд между доходностью последних и казначейских облигаций США. Удорожание долговых бумаг, в свою очередь создало спрос на крайне дешевые долевые бумаги.
В то же время, наряду со спросом на активы развивающихся стран, растут и риски "панического бегства". Более того, в нынешней ситуации многие эксперты склонны усматривать симптомы предкризисной ситуации, наблюдавшейся в 1997 году на рынках старан Юго-Восточной Азии. В частности, глава Института международных финансов Джозеф Акерман видит угрозу для развивающихся рынков в перспективе ужесточения монетарной политики в США, результатом чего, по мнению эксперта, может стать отток капитала в американские казначейские облигации. Таким образом, по мнению г-на Акермана, сейчас необходима многосторонняя кооперация кредиторов, заемщиков и государств, с целью предотвращения ситуации, подобной Азиатскому кризису. Напомним, что тогда повальная паника инвесторов закончилась финансовыми и валютными обвалами во всем регионе.
Тем не менее, даже на этом фоне риски, связываемые с Украиной, выглядят "привычными" и менее масштабными. Так, в частности, аналитики Merrill Lynch задаются вопросом, не расстроят ли в Украине политические факторы позитивный экономический прогноз на 2004 год. Эксперты крупнейшего инвестиционного банка прогнозируют некоторый рост доходности украинских еврооблигаций к концу года и делают ставку на облигации деноминированные в евро, способные "устоять" против роста казначейских ставок США. В самой Украине риск обратного движения портфельных инвестиций чем-то исключительным не считают. "Подобный "форс-мажор" изначально заложен в оценку инвестиционной привлекательности Украины и ее кредитный рейтинг", - отмечает Александр Печерицын, начальник аналитического отдела "Альфа-банка". В то же время, по словам банкира, с точки зрения макроэкономических факторов вероятность повторения в Украине валютного кризиса августа 1998 года низка.
Впрочем, хотя на фоне общей обеспокоенности ситуация для многих развивающихся стран пока выглядит подконтрольной, полностью исключать вероятность неблагоприятных сценариев не стоит. Хотя бы с оглядкой на способность локальных кризисов переходить в разряд глобальных.
По материалам: Cbonds
Поделиться новостью