Ситуативный приток портфельного капитала опасен для "хрупких" финансовых рынков — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Ситуативный приток портфельного капитала опасен для "хрупких" финансовых рынков

Фондовый рынок
237
Нынешний приток западного портфельного капитала на рынки ценных бумаг развивающихся стран все чаще сопоставляется зарубежными экспертами с ситуацией предшествовавшей Азиатскому финансовому кризису 1997-98 годов. Впрочем, скромность "портфельного пирога", доставшегося Украине, а также ее макроэкономические показатели пока не дают оснований бить тревогу. Тем не менее, начеку быть не помешает.
Признаки потепления иностранных портфельщиков к украинскому финансовому рынку налицо. Фондовый рынок растет под натиском спроса западных инвесторов, предпочевших недооцененные украинские акции дороговатым "голубым фишкам" России. Уверенно держатся и котировки украинских еврооблигаций, неминуемо подтягивая и самооценку потенциальных заемщиков. Так, о планируемом выходе на внешний рынок заимствований наперебой заявляют отечественные банки и нефтегазовики. Не желает упустить момент и Минфин, который, несмотря на отсутствие у Украины инвестиционного рейтинга, планирует в этом году разместить еврооблигации под еще более низкую, чем в прошлом году, ставку - 6,5-6,7% годовых.
С одной стороны, для успеха среди международных инвесторов у Украины есть несколько объективных причин. Прежде всего, стоит отметить впечатляющие показатели экономического роста, создающие предпосылки для роста стоимости украинских активов. Во-вторых, кредитная история Украины не столь подпорчена дефолтами и масштабами внешнего долга как у некоторых развивающихся стран, таких, как Аргентина либо Венесуэла. В итоге, украинские бумаги наделены весьма выгодным сочетанием риска и доходности.
С другой стороны, приток портфельных инвестиций, в отличие от прямых иностранных инвестиций, несет в себе риск обратного движения. Так, не стоит забывать и первопричину интереса инвесторов к рынкам развивающихся стран. Напомним, что состоит она в свободной монетарной политике, частности, в снижении процентных ставок странами "большой семерки". В результате на мировых рынках капитала присутствует избыточная ликвидность, а низкая доходность ценных бумаг той же "большой семерки" заставляет инвесторов искать альтернативные варианты вложений. Таким образом, спрос на облигации развивающихся стран резко сузил спрэд между доходностью последних и казначейских облигаций США. Удорожание долговых бумаг, в свою очередь создало спрос на крайне дешевые долевые бумаги.
В то же время, наряду со спросом на активы развивающихся стран, растут и риски "панического бегства". Более того, в нынешней ситуации многие эксперты склонны усматривать симптомы предкризисной ситуации, наблюдавшейся в 1997 году на рынках старан Юго-Восточной Азии. В частности, глава Института международных финансов Джозеф Акерман видит угрозу для развивающихся рынков в перспективе ужесточения монетарной политики в США, результатом чего, по мнению эксперта, может стать отток капитала в американские казначейские облигации. Таким образом, по мнению г-на Акермана, сейчас необходима многосторонняя кооперация кредиторов, заемщиков и государств, с целью предотвращения ситуации, подобной Азиатскому кризису. Напомним, что тогда повальная паника инвесторов закончилась финансовыми и валютными обвалами во всем регионе.
Тем не менее, даже на этом фоне риски, связываемые с Украиной, выглядят "привычными" и менее масштабными. Так, в частности, аналитики Merrill Lynch задаются вопросом, не расстроят ли в Украине политические факторы позитивный экономический прогноз на 2004 год. Эксперты крупнейшего инвестиционного банка прогнозируют некоторый рост доходности украинских еврооблигаций к концу года и делают ставку на облигации деноминированные в евро, способные "устоять" против роста казначейских ставок США. В самой Украине риск обратного движения портфельных инвестиций чем-то исключительным не считают. "Подобный "форс-мажор" изначально заложен в оценку инвестиционной привлекательности Украины и ее кредитный рейтинг", - отмечает Александр Печерицын, начальник аналитического отдела "Альфа-банка". В то же время, по словам банкира, с точки зрения макроэкономических факторов вероятность повторения в Украине валютного кризиса августа 1998 года низка.
Впрочем, хотя на фоне общей обеспокоенности ситуация для многих развивающихся стран пока выглядит подконтрольной, полностью исключать вероятность неблагоприятных сценариев не стоит. Хотя бы с оглядкой на способность локальных кризисов переходить в разряд глобальных.
По материалам:
Cbonds
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас