ПриватБанк смог получить 585 млн грн по "токсичному" кредитному портфелю на 250 млрд грн


ПриватБанк смог получить 585 млн грн по "токсичному" кредитному портфелю на 250 млрд грн

Обслуживание “токсичного” кредитного портфеля ПриватБанка, сформированного до его национализации, близко к нулю, заявила замглавы правления банка Галина Пахачук.

“Цена вопроса – около 250 млрд грн, по которым сегодня реально, если взять статистику 2017-2019 годов, практически обслуживание остановилось. 2019 год сейчас завершается: через судебную систему, взыскания, соответствующие встречные обязательства – в среднем смогли собрать 585 млн грн – это практически близко к нулю”, – сказала Пахачук.

По ее словам, для целей финансовой отчетности поток от этого портфеля учитывается как нулевой.

Замглавы правления уточнила, что основная сумма долга “токсичного” портфеля – 213 млрд грн, а еще 36 млрд грн – это проценты.

Пахачук добавила, что доля NPL в новом кредитном портфеле, сформированном после национализации банка, составляет 2,7%, а по кредитам до национализации, не относящимся к “токсичному” портфелю, – 26-28%. Топ-менеджер пояснила, что одна из причин – банк до 2017 года не проводил списание ряда таких кредитов, например, клиентам на неконтролируемой территории.

Она отметила, что основную долю в “токсичном” портфеле занимает так называемая “группа 36”: кредиты 36 компаниям на 126 млрд грн по номиналу и 148 млрд грн с учетом накопленных процентов. По словам Пахачук, соглашения с этими заемщиками изначально так прописывались, что права банка-кредитора были ущемлены. Помимо того, по этой группе отсутствует вся необходимая документация, номинальные процентные ставки низкие (около 10%), а дополнительные выплаты, по прописанным в дополнительных соглашениях формулах, судебной властью признаны незаконными на общую сумму 18 млрд грн.

Замглавы правления добавила, что предприятия-должники настаивают, что не имели полномочий на подписание, а реальными подписантами кредитных соглашений со стороны заемщиков выступали “работники банка, сидящие в соседнем кабинете”.

Среди других составляющих “токсичного” портфеля она назвала группы “31 ВИП клиент”; 31 кейс, связанный с топ-менеджементом банка, “лизинг АЗС и нефтебазы”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПриватБанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua