Чего ожидают "небанки" от своего нового регулятора – НБУ


Чего ожидают "небанки" от своего нового регулятора – НБУ

Изменения – это не страшно, говорят в Нацбанке своим новым подопечным. Но те все же волнуются: будет ли регулятор к ним справедлив, как обещает.

Обсуждению изменений в банковской и небанковской сфере в FinTech и e-commerce компаниях был посвящен форум FinRetail-2019, который прошел на днях в Киеве. Основные вопросы, которые волновали участников – жизнь после “сплит” (переход в консолидированному регулированию финансового рынка Нацбанком), законов о РРО и “кэшбек” (детенизация расчетов в сфере торговли и услуг).

Напомним, что в сентябре этого года Верховная Рада поддержала законопроект о так называемом “сплит” – он ликвидирует регулятор небанковских финансовых учреждений – Нацкомфинуслуг, а его функции распределяет между НБУ и Комиссией по ценным бумагам. Цель закона – улучшить регулирование в сфере финансовых услуг и согласовать его с международными стандартами. Согласно закону до июня следующего года функция регулирования небанковского финансового рынка остается в Нацкомфинуслуг, а уже с 1 июля 2020 эту функцию возьмет на себя Национальный банк. Для этого в структуре НБУ создается соответствующий департамент. Он будет принимать все ключевые решения по рынку (лицензирование, контроль, надзор и т.д.).

Из выступления председателя правления Всеукраинской ассоциации финансовых компаний Анны Замазеевой чувствовалось, что небанковские финансовые учреждения сегодня вероятно наиболее обеспокоены предстоящими изменениями – рынок сейчас находится в стадии бурного развития, а подходы нового регулятора гарантированно изменят регуляторный ландшафт. И насколько он будет “дружественным” к рынку предсказать пока трудно.

Ее поддержал и генеральный директор ФК “Dinero” Илья Веселый. Он отметил, что сегодня финансовые компании активно развиваются вследствие того, что смогли четко сфокусироваться на том рыночном сегменте финансовых услуг, куда банки не хотят идти – микрокредиты для них слишком рисковая деятельность, но сегодня на эту услугу большой спрос у потребителей.

“Мы, по сути, дополняем банковский сервис в нашей стране, где значительная часть потребителей требует быстрого и упрощенного микрокредитования. Темпы прироста нашего рынка измеряются десятками процентов и говорят сами за себя. Поэтому нас очень волнует вопрос прозрачного регулирования, которое бы четко устанавливало правила для микрофинансовых организаций (МФО), шло в ногу со временем и соответствовало европейским практикам. Краеугольным камнем для отечественных МФО, например, является возможность привлекать дополнительное финансирование от банков или сторонних инвесторов, поскольку ресурс собственных средств для любого бизнеса является исчерпывающим. Поэтому мы очень рады возможности диалога с регулятором и в ближайшее время будем инициировать привлечение к нему также и наших европейских инвесторов. У них огромный рыночный опыт, который позволит усовершенствовать отечественное законодательство и поднять его до уровня европейского, что в свою очередь обеспечит качественно новый уровень развития рынка”, – отметил Илья Веселый.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Dinero.ua
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua