Маркарова объяснила, как будет работать Украинский фонд стартапов


Маркарова объяснила, как будет работать Украинский фонд стартапов

Министр финансов Оксана Маркарова объяснила, как будет работать “фонд стартапов”, и отметила, что он максимально далек от власти.

Об этом она сообщила во время брифинга по случаю старта приема заявок на финансирование Украинским фондом стартапов.

“Фонд работает максимально далеко от власти, именно так, как он и должен работать. Там есть профессиональный наблюдательный совет, в котором меньшинство работников от государства, а большинство работников с самого рынка. Есть большое количество экспертов, и процедура построена таким образом, что с сегодняшнего дня, я надеюсь, кто-то уже заполняет заявку и подается на финансирование. Этот процесс, с одной стороны, формализованный и прозрачный, а с другой стороны, соответствует критериям подачи документов, потом классического питчинга (презентация с целью поиска инвесторов), затем рассмотрение и принятие: прозрачно и публично, решений о том, кто будет финансироваться этим фондом”, – рассказала Маркарова.

Министр отметила, что, кроме маленьких стартапов, нужно развивать инкубацию (поддержку стартапов на всех этапах развития).

“Развивать наше законодательство, которое должно сделать легким, прозрачным и понятным, соответствующим европейской директиве инвестирование в венчурные инвестиции здесь, для того чтобы не надо было структурировать эти сделки за рубежом, не надо было структурировать эти сделки с использованием различных оффшорных юрисдикций. Сделать это абсолютно правовым способом в Украине, чтобы мы увидели наш ІТ-сектор именно здесь, в Украине, а не только в экспертных оценках, а также в уплате налогов и в развитии повышения производительности в Украине”, – добавила Маркарова.

Председатель наблюдательного совета Украинского фонда стартапов Леся Севрук сообщила, что фонд финансирует все направления, кроме 4: азартные игры, производство и реализация опасных веществ, алкогольные и табачные изделия и военные и ядерные технологии.

Так, процедура подачи заявки максимально упрощена, и все можно сделать в электронном виде. Отмечается, что заявки можно подавать в любое время, а не только в декабре, это будет постоянный процесс.

“Именно до конца этого года, мы планируем провести питч-ивент (презентации) по тем заявкам, коорые будут поданы первыми, условно до 15-17 декабря. Далее, пожалуйста, подавайтесь”, – отметила Севрук.

Она также сообщила, что наблюдательный совет состоит из 7 человек, из которых только 2 – это члены правительства, а все остальные – представители рынка. Также были приняты заявки 41 эксперта, из которых уже 13 приняли в выборочную комиссию, которая будет проводить питч-ивенты.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua