Премьер Украины отрицает ведение отдельных переговоров с Россией о закупках газа


Премьер Украины отрицает ведение отдельных переговоров с Россией о закупках газа

Основной целью газовых переговоров с Россией является заключение нового долгосрочного транзитного контракта после 2019 года по европейским правилам, отдельные переговоры о возможностях закупки российского газа не ведутся, заявил премьер Украины Алексей Гончарук.

“У нас идут переговоры по продлению транзита газа из РФ в ЕС. Это те переговоры, которые ведутся, и о них все знают. В рамках этих переговоров есть много вопросов, условий, инициатив, идей, которые озвучиваются разными участниками. Не существует каких-то отдельных переговоров о покупке газа у Российской Федерации”, – сказал глава правительства на брифинге в среду.

Гончарук подчеркнул, что украинская сторона настаивает на двух основных условиях: европейские правила и долгосрочность транзита, потому что это вопрос безопасности. “Все остальное – это вопрос переговоров между коммерческими субъектами, компаниями”, – сказал премьер.

Как сообщалось, “Газпром” 18 ноября направил “Нафтогазу Украины “ официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год.

В предложении “Газпрома”, в частности, указано, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

“Нафтогаз” в ответе “Газпрому”, в свою очередь, настаивает на необходимости заключения соответствующего европейским правилам нового транзитного контракта между “Газпромом” и оператором газотранспортной системы Украины. Украинская компания также заявляет о готовности рассмотреть возможность получения от “Газпрома” природного газа вместо денег в счет выплат около $3 млрд по решениям Cтокгольмского арбитража.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua