Экс-министр объяснил, как коррупция и «смотрящие» увеличивают цену жилья для украинцев


Экс-министр объяснил, как коррупция и «смотрящие» увеличивают цену жилья для украинцев

Украинцы массово переплачивают за жилье из-за коррупции и так называемых «смотрящих» в строительной сфере. Например, в Киеве покупатели платят на 100-150 долларов/квадратный метр больше из-за теневых схем.

Об этом заявил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

«Коррупционная составляющая, безусловно, влияет на цену квадратного метра для конечных покупателей. В зависимости от города, от категории и места застройки, речь идет о разных «тарифах». Думаю, что в Киеве в некоторых местах коррупционная составляющая доходит до 100-150 долларов за квадратный метр. Это очень сильно влияет и на продажную цену и на прибыль инвестора», – объясняет Алексей Кучеренко.

По словам Кучеренко, бизнес ничего не может построить без «смотрящих», которые отвечают за разрешения в строительстве. Он убежден, что украинская власть может уничтожить теневые схемы и сбор «дани» со строителей, для этого нужна слаженная работа СБУ и прокуратуры, но для этого из органов следует искоренить коррупцию.

К тому же, по его мнению, нечестные застройщики продолжают оставаться безнаказанными именно из-за института «смотрящих».

Главными в строительно-коррупционной пирамиде называют братьев Юрия и Алексея Горовых. О них знал и говорил экс-генпрокурор Юрий Луценко, однако разрешить ситуацию не удалось. Все надежды эксперт возлагает на нового главу ГПУ и новую власть.

«В Украине сложилась схема, которая никого защитить не может, ни покупатели жилья, ни строителей … Я уверен, что девелоперы очень хотели бы работать в белую, спокойно, прозрачно, иметь свою устойчивую маржу. И я не думаю, что девелоперы очень любят того же Столара (Вадима Столара, которого связывают с мэром Киева Виталием Кличко, – ред.), Горовых, еще кого-то из этих «регуляторов», они давно хотели бы это ярмо сбросить. Но им навязывают это ярмо, и по-другому не получается – они вынуждены играть по общим правилам. И я не вижу пока реальных изменений в создании прозрачных правил на этом рынке», – констатировал экс-министр.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua