Стали известны имена задержанных экс-сотрудников НБУ - источник


Стали известны имена задержанных экс-сотрудников НБУ - источник

Национальное антикоррупционное бюро Украины, кроме экс-первого заместителя главы Национального банка Александра Писарука, вручило подозрения еще двум бывшим чиновникам НБУ.

По информации Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины, среди подозреваемых – бывший директор Генерального департамента банковского надзора НБУ и бывший исполняющий обязанности начальника управления НБУ по Киеву и Киевской области.

Как сообщил осведомленный источник в НБУ, речь идет об Алле Шульге, которая в апреле 2015 года оставила работу в НБУ по согласию сторон. Также говорится о Николае Каленском, который с апреля 2018 года не является должностным лицом регулятора, но входит в состав совета НБУ по квоте президента. По информации НАБУ, указанным лицам инкриминируется преступление по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Высший антикоррупционный суд изберет меру пресечения сегодня, 12 ноября. Нынешний первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова опубликовала в соцсети Facebook видеообращение, снятое у здания Высшего антикоррупционного суда.

«Мы, полный состав правления НБУ, который сейчас в Киеве, находимся возле здания Высшего антикоррупционного суда в ожидании начала рассмотрения дела по обвинению бывших сотрудников НБУ в злоупотреблениях при предоставлении стабкредита «VAB банку» в 2014 году», – сказала Рожкова.

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура 11 ноября поздно вечером задержали 7 человек по подозрению в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком в 2014 году «Виэйби Банку».

По информации НАБУ, речь идет о должностных лицах НБУ, а также «Виэйби Банка» и частных компаний, связанных с бывшими владельцами этого финучреждения. В частности, среди задержанных – нынешний председатель правления «Райффайзен Банка Аваль» Александр Писарук, который в период банкротства «Виэйби Банка» занимал должность первого заместителя главы НБУ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua