Разумные вложения: как выбрать депозит


Борис Рафалович, Директор Департамента продаж розничных продуктов ТАСКОМБАНКА, рассказал о ключевых критериях, которыми следует руководствоваться при выборе банка для открытия вклада и какие депозиты максимально учитывают интересы вкладчиков.

— Нередко при выборе банка мы обращаем внимание лишь на размер процентных ставок. Какие критерии вы считаете наиболее важными?

— Многочисленные кризисы, с которыми сталкивалась Украина в прошлом, диктуют иную логику выбора финансового учреждения. В первую очередь следует сотрудничать с надежными банками, чья репутация не вызывает сомнений. К примеру, ТАСКОМБАНК входит в ТОП-10 ведущих банков страны по итогу рейтинга «50 ведущих банков», а также является единственным банком с украинским капиталом, который входит в ТОП-3 рейтинга надежности депозитных вкладов по версии рейтингового агентства «Стандарт Рейтинг». Вот уже несколько лет мы подтверждаем лидерские позиции в этом исследовании.

После того как выбран надежный банк, следует определиться с целью открытия вклада. Ответьте себе на вопрос: «Я хочу накопить средства?», «Отложить деньги под конкретную цель?», «Мне нужны дополнительные средства ежемесячно?». В ТАСКОМБАНКЕ достаточно много депозитных программ, учитывающих потребности наших клиентов.

— Какой вклад может выбрать клиент, заинтересованный в максимальном доходе?

— Если стоит цель — накопить средства, защитив их от потребительской инфляции и получить максимальную прибыль, я порекомендовал бы выбрать классическую депозитную программу сроком на 6-9 месяцев. В этом случае можно рассчитывать на доходность до 17,5% годовых в гривне, став участником программы лояльности. Сегодня это одна из самых высоких ставок на рынке. Если учесть уровень потребительской инфляции, который в сентябре составлял 8,8%, а к концу октября снизился почти до 7,5%, можно не только сохранить средства, но и дополнительно заработать. В нашем банке вкладчики могут получить дополнительные 2% к базовой ставке при размещении депозита от 150 000 грн.

Хочу отметить, что ко дню рождения банка мы проводим акцию, в рамках которой разыгрывается суперставка – 30% годовых. Также можно получить дополнительный бонус от 0,3% до +3% к базовой ставке по вкладу. Но если не удастся выиграть суперприз, максимальный бонус позволит разместить средства под 18,5% годовых. Согласитесь, это тоже неплохой вариант приумножить свою изначальную сумму вклада.

— Что Вы посоветовали бы клиентам, желающим оперативно управлять своими средствами?

— Если периодически нужен доступ к средствам, тогда следует обратить внимание на депозит «Стабильный» в приложении ТАS2U. Здесь можно выбрать любой удобный срок — от 6 месяцев до года — и получить дополнительно +1% к ставке по вкладу. Особенность этого вклада в том, что всегда можно контролировать свои средства, снимать проценты на карту и распоряжаться ими на свое усмотрение.

— Будут ли повышаться ставки в ближайшее время?

— Если говорить о депозитном рынке этой осенью, нужно в первую очередь подчеркнуть, что на доходность депозитов влияет множество факторов. В их числе учетная ставка НБУ, стабильность на финансовом рынке, политическая ситуация, уровень ликвидности самого финансового учреждения и его потребность в пассивах. Исходя из сложившейся ситуации, могу сказать, что до конца года значительных колебаний процентных ставок по депозитам не произойдет. Колебания возможны в пределах 0,5-1,0%.

Несмотря на снижение ставки НБУ, банки не будут уменьшать прибыльность вкладов из-за сезонного сокращения уровня ликвидности.

Источник: Личный счет №10, 2019. — С.33

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит Личные финансы
Все, что мы знаем про:Таскомбанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua