В 2003г. 5% укрепление рубля "съело" 1% от роста ВВП РФ — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

В 2003г. 5% укрепление рубля "съело" 1% от роста ВВП РФ

33
В прошлом году 5-процентное укрепление рубля "съело" 1% от роста ВВП России, в 2004г. эта цифра может быть больше, сообщил в интервью телеканалу РБК научный руководитель института проблем глобализации Михаил Делягин. По его словам, если такая тенденция продолжится, то в текущем году экономический рост может составить 4-5%, но при сохранении существующей сырьевой модели и даже при высоких ценах на нефть к концу десятилетия он в лучшем случае "съедет" до 2-3%. В целом российская экономика сильно зависит от цен на нефть. Соответственно снижение цены до 20,5 долл., а именно эта цифра заложена в федеральном бюджете на ближайшие 2-3 года, приведет к экономическому кризису, считает специалист. По его мнению, за это время страна израсходует Стабилизационный фонд РФ, существенную часть золотовалютных резервов, а также "существенную часть запасов оптимизма у населения и у компаний".
В то же время он отметил, что экономический рост в России, связанный с высокими ценами на сырье и усилиями малого бизнеса, "существенно улучшил наш облик". Так, указал эксперт, за последнее время более чем на 10% вырос экспорт гражданского машиностроения в России, валютная корзина в 2003г. выросла на 5%. Однако наряду с высоким капиталоемким ростом сохраняется множество структурных проблем, - подчеркнул М.Делягин. Государство, считает он, должно начать решать эти проблемы с вопроса о незащищенности частной собственности, высокой дифференциации регионов. Также необходимо обеспечить прожиточный минимум для граждан РФ, потому что отсутствие возможности улучшить свой социальный статус для 30 млн человек является "самым страшным тормозом, который проявляется через тысячу мельчайших факторов и деталей", считает научный руководитель института проблем глобализации. Кроме того, подчеркнул специалист, необходимо вкладывать деньги в модернизацию инфраструктуры, в поиск и выявление способов кратчайшего распространения эффективных технологий. Так, указал он, если начать использовать существующие на данный момент новые технологии, то долю России в общем количестве инноваций можно увеличить в три раза.
Касаясь вопроса банковского сектора, М. Делягин высказал мнение, что за исключением института кураторов "все остальные меры нормальные". "Корпоративным ликвидатором банков предполагается сделать агентства по страхованию вкладов. Таким образом, мы получим классический конфликт интересов, поскольку агентство будет заинтересовано в "вытаскивании" вкладов из банков - банкротов. С точки зрения социальной справедливости данный закон может и неплох, но корпоративный ликвидатор не должен иметь особых интересов", - отметил М.Делягин.
По материалам:
Файненшл Брідж
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас