Штраф за перевозку детей без автокресла: прояснилась ситуация с такси


Штраф за перевозку детей без автокресла: прояснилась ситуация с такси

Автор закона о штрафах за перевозку детей без специального автокресла Дмитрий Шпенов рассказал, что инициатива обязательно коснется и такси.

Об этом внефракционный депутат заявил в комментарии УНИАН. Также он поделился мнением, что на автобусы и маршрутки действие закона распространяться не должно.

Читайте также: На дорогах Киева ограничат скорость

“Он однозначно распространяется на такси. И в такси теперь должны быть предусмотрены, поскольку это общепринятая практика во всей Европе, – там есть автомобильные кресла, в багажнике лежат детские кресла”, – заявил Шпенов.

Депутат считает, что маршруток закон касаться не должен, отметив, что существует “специальный закон о перевозке пассажиров в маршрутках и автобусах”.

Также парламентарий напомнил о важности положений закона, которые охраняют безопасность детей. Хотя и признал, что сумма штрафа для некоторых может оказаться весомой.

“Плюс минимальное кресло стоит от 300 гривен – это тоже приличная сумма для сегодняшней, по сути, бедной страны. Но это вынужденная мера, потому что есть четкая статистика, свидетельствующая о том, что 52% смертности детей зависит именно от того, в кресле они или нет”, – прояснил Шпенов.

Ранее Finance.ua писал, 29 октября Верховная Рада приняла закон “О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за нарушение правил перевозки детей” (№1150).

Справка Finance.ua:

В ПДД определено, что запрещается перевозить:

  • детей, рост которых менее 145 см или не достигших 12-летнего возраста;
  • в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, без использования специальных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией этого транспортного средства;
  • детей до 16-летнего возраста – в кузове любого грузового автомобиля;
  • организованные группы детей в темное время суток.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua