«Евро» из Суринама


Оригинальный способ мошенничества изобрели в Виннице. После тщательного исследования каталога мировых валют, один из местных жителей, 25-летний выходец из Грузии пришел к потрясающему выводу, что национальная валюта далекого Суринама – местные гульдены удивительным образом напоминают евровалюту. После небольшой «доработки» - допечатки на цветном принтере символики Евросоюза, сотню суринамских гульденов неспециалист вряд ли смог отличить от 100 евро. Тем более, что все основные степени защиты были почти настоящими.

Сбывать подделки мошенник планировал в районных центрах области, где крупные купюры евровалюты еще в новмнку. Но при первой же попытке сбыть суринамские «евро» в одном из отделений Винницком филиале ПриватБанка поддельные купюры были изъяты, а сам мошенник задержан и передан в милицию.

Где винницкий мошенник планировал набрать суринамских гульденов для расширения «бизнеса», выясняет следствие. Не исключено, что столь редкие деньги поставлялись иностранцами - студентами местных ВУЗов. Но факт остается фактом – сегодня все чаще мошенники применяют такой способ подделки банкнот, как использование вышедших из обращения или похожих по дизайну купюр. В частности, в прошлом году ряд банков в южных областях Украины стали жертвами аферы с обменом «дореформенных» купюр номиналом 5000 рублей РФ, на которые мошенниками был нанесен «новый» год выпуска 2003. Несмотря на неоднократные предупреждения, кассиры обменников легко верили группе представительных российских «туристов», что это новые банкноты, выпуск которых только начался в России.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:ПриватБанк
Рейтинг популярности материала ««Евро» из Суринама» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua