Началась подготовка приватизации акций предприятий, переданных "Украгромашинвесту"


Президент Украины Леонид Кучма поручил правительству до 1 апреля текущего года обеспечить извлечение и сохранение целостности государственных пакетов акций, переданных в уставный фонд ОАО "Лизинговая компания "Украгромашинвест", и последующую организацию открытых конкурсов по их приватизации стратегическими инвесторами.

Это поручение содержится в указе президента "О системе мер по устранению причин и условий, содействующих преступным проявлениям и коррупции" номер 175 от 9 февраля.

Согласно поручению, конкурсная продажа акций стратегическому инвестору должна осуществляться под обязательства обеспечения полной загрузки производственных мощностей предприятий сельскохозяйственного машиностроения, налаживания производства новых видов техники с внедрением современных ресурсо- и энергосберегающих технологий.

Компания "Украгромашинвест", учредителем которой выступает государство в лице Кабинета министров, создана в мае 1998 года для финансирования производства и закупки сельхозтехники для передачи в лизинг, а также для торговли этой техникой и запасными частями к ней.

В уставный фонд компании были переданы госпакеты акций около 40 предприятий сельхозмашиностроения, в том числе Харьковского тракторного завода и завода тракторных двигателей, кировоградского ОАО "Гидросила", АО "Херсонские комбайны", Винницкого и Ривненского заводов тракторных агрегатов, "Нежинсельмаш", "Симферопольсельмаш".

Позднее с разрешения правительства была проведена эмиссия "Украгромашинвеста", в результате которой около 49% акций были приватизированы.

Деятельность "Украгромашинвеста" неоднократно подвергалась критике со стороны правительства. В октябре 2002 года на одном из его заседаний было принято решение обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить соблюдение законодательства в процессе формирования уставного фонда лизинговой компании "Украгромашинвест".

Летом 2003 года Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил иск Генпрокуратуры о признании незаконной приватизации лизинговой компании  "Украгромашинвест".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы