Беларусь продолжит техсотрудничество с МВФ — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Беларусь продолжит техсотрудничество с МВФ

141
Беларусь хотела бы продолжить техническое сотрудничество с Международным валютным фондом, хотя и отказалась от продолжения переговоров о кредитах, сказал зампред правления Нацбанка Павел Каллаур.
Нацбанк Беларуси на прошлой неделе заявил, что отказывается от кредитов МВФ в связи со стабилизацией экономического положения в стране. "Данное решение никоим образом не влияет как на отношения Нацбанка, так и правительства с МВФ, Мы очень удовлетворены тем сотрудничеством, которое было в прошлом году... Мы намерены и в будущем продолжать сотрудничество с МВФ в области оказания технической помощи", - сказал Каллаур на пресс-конференции.
МВФ выдал Беларуси займы на общую сумму в $270 миллионов, прекратив кредитование в1996 году из-за невыполнения правительством рекомендаций фонда в области экономических реформ. С тех пор МВФ так и не дал согласия на возобновление кредитования, ограничиваясь оказанием технической помощи.
По словам Каллаура, в марте в Беларуси будет работать очередная миссия МВФ, которая рассмотрит ситуацию в области статистической отчетности. "Предполагается, что в марте прибывает очередная миссия МВФ в рамках заявления беларусской стороны о готовности присоединиться к международному стандарту распространения данных", - сказал Каллаур.
МВФ ранее неоднократно предлагал Беларуси перейти к международному стандарту распространения и учета статистических данных, высказывая сомнения в реалистичности итогов экономического роста в Беларуси, основанных на национальной статистике.
По словам зампреда Нацбанка, страна планирует перейти к международной методологии оценки роста объемов производства с 2006 года. "МВФ были высказаны пожелания, чтобы этот стандарт начал применяться как можно быстрее. И особенно были высказаны пожелания в плане перехода к международному стандарту в части оценки экономического роста", - сказал Каллаур.
МВФ ранее говорил о нереалистичности прогнозов роста ВВП и промышленного производства на 9-10 процентов в 2004 году, о котором заявила Беларусь.
По материалам:
Деловая Неделя
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас