136
Беларусь: введение рубля в обмен на газ
— Валюта
Беларусь готова к переносу сроков введения российского рубля в качестве единой валюты союзного государства с Россией, в случае если сторонам не удастся разрешить спорные вопросы, связанные с введением единой валюты, сказал на пресс-конференции заместитель председателя правления Нацбанка Павел Каллаур.
Беларусь и Россия ранее говорили, что хотят ввести единую валюты с 1 января 2005 года, однако позднее Минск заявил, что согласится на введение единой валюты после выполнения Россией всех других соглашений в рамках союза.
Минск и Москва в очередной раз обсуждают сегодня введение единой валюты на заседании правительства союзного государства. "Мы не ставили и не ставим самоцелью введение единой валюты... Без создания необходимых экономических предпосылок введение единой валюты сопряжено с издержками, которые неприемлемы для Беларуси. Следовательно, вопрос о сроках введения единой валюты может быть отодвинут", - сказал Каллаур.
Минск требует от России выплаты компенсаций за взимание косвенных налогов, обеспечения равных цен на энергоносители, отмены таможенного контроля в рамках союзного государства.
Представители России ранее говорили, что введение единой валюты придется перенести на более поздние сроки, если соглашение о ее введении не будет подписано в феврале текущего года. "Разрабатывая денежно-кредитную политику на 2004 год мы исходили из договоренностей, которые вытекают из договора о союзном государстве. Вместе с тем, мы выстраивали монетарную политику как гибкую политику, которая будет проводиться вне зависимости от того, будет ли подписано соглашение", - сказал заместитель председателя Нацбанка.
Беларусь ранее говорила, что собирается установить жесткую привязку курса беларусского рубля к российскому с июля 2004 года, отказавшись от соотношения курса белорусского рубля к доллару в качестве контрольного показателя денежно-кредитной политики.
"Мы не исключаем, что если ЦБ России будет проводить укрепление рубля такими темпами как сейчас, нам придется подкорректировать свои планы, касающиеся девальвации беларусского рубля по отношению к российскому", - сказал Каллаур. Ранее Минск говорил, что намерен девальвировать рубль по отношению к российскому на 0,6 процентов ежемесячно.
По словам Каллаура, Минск может ускорить темп девальвации по отношению к российскому рублю, чтобы не допустить чрезмерного укрепления беларусской валюты. "Мы исходим из того, что реальное укрепление обменного курса должно быть незначительным", - сказал Каллаур.
Эксперты в последние несколько месяцев говорят о кризисе в отношениях между создающими союзное государство Беларусью и Россией, в связи с разногласиями союзников по поставкам в Беларусь газа, электроэнергии, правах собственности на расположенные в Беларуси российские нефтепродуктопроводы, условиях приватизации белорусского "Белтрансгаза".
По материалам: Деловая Неделя
Поделиться новостью