Сколько должен работать украинец, чтобы купить смартфон (инфографика)


Сколько должен работать украинец, чтобы купить смартфон (инфографика)

Эксперты решили сравнить доход украинцев в отношении возможности покупки смартфона. Для сравнения взяли не последние модели iPhone, а “среднестатистические” китайские продукты.

Так, эксперты магазина электроники Moyo принимали во внимание смартфоны, которые стоят около 200 долларов (5400 гривен).

При этом средняя зарплата в 2019 году составляет 385 долларов (10 400 гривен) – это данные Государственной службы статистики Украины и GfK Ukraine.

Таким образом удалось подсчитать, что за одну зарплату украинец может купить почти два смартфона (если быть точным – 1,9 смартфона). В компании отметили, что это самый высокий результат за последние 6 лет.

Как отмечается, дело не только в том, что украинцы стали лучше зарабатывать. В течение 6 лет в Украине появилось немало новых китайских брендов, поэтому смартфоны стали доступнее и дешевле. К примеру, в 2013 году средняя зарплата в долларовом эквиваленте составляла 394 доллара. При этом средняя цена смартфона составляла 241 доллар. Поэтому тогда этот индекс составлял 1,6 смартфона.

Меньше смартфонов украинцы могли позволить себе в 2015 году. Тогда средняя зарплата составляла 172 доллара, а за смартфон нужно было отдать 163 доллара.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua