66
Обзор Forex от CSC
— Валюта
02.02.2004 – 06.02.2004
На этой неделе внимание большинства участников рынка сосредоточено на предстоящей встрече «Большой семерки». На рынке «витает» мнение о том, что Японии США и Европе не удастся найти решение по программе остановки падения курса доллара, и именно поэтому инвесторы настороженно ждут этого события, что обуславливает невысокой объем торгов и высокую волатильность. Эта неделя была насыщена событиями и экономическими новостями по американскому доллару. Во вторник доллар упал по сравлению с европейскими валютами из-за поступившего сообщения об обнаружении ядовитого порошка в одном из помещений Американского Сената. Тем самым вызвав волну опасений, что этот инцидент может стать очередной волной терактов в США. Так же важным фактором, определившим динамику курса доллара против европейских валют, в результате чего доллар дешевел, аналитики называют новости об увеличении кол-ва первичных требований на получение пособий по безработице. В четверг решался вопрос по кредитно-денежной политике в Великобритании и Европе.
Евро в течении недели укреплялась против американского доллара. Недельный диапазон составил 1,2388 – 1,2728 EUR\USD. На этой неделе состоялось заседание комитета по кредитно-денежной политике Европейского Центрального Банка, на котором было принято решение о сохранении процентной ставки на прежнем уровне – 2%. Так как такой исход этого заседания был ожидаемым среди инвесторов, их внимание было приковано к выступлению на пресс-конференции главы ЕЦБ. По мнению аналитиков, несмотря на то, что европейцы настаивают на необходимости ослабления доллара, они склонны считать, что курс евро уже достаточно скорректировался, и теперь наступил момент для стабилизации.
Швейцарский франк рос против американского доллара, следуя вслед за евро. Недельный диапазон составил 1,266-1,2302 USD\CHF. Так же растущий курс швейцарского франка был обусловлен общим ослаблением доллара.
Британский фунт стерлингов так же рос против американского доллара. Его рост начался после инцидента с ядовитым порошком в Американском Сенате. У британской валюты остается высокий потенциал к продолжению роста относительно доллара в связи с благоприятными фундаментальными условиями, о чем свидетельствуют последние экономические данные (рост ВВП в четвертом квартале, увеличение объема розничных продаж, рост в сфере услуг и даже подъем промышленного сектора), а также преимущества более высоких процентных ставок (в США и Евро зоне аналогичные ставки - 1,00% и 2,00%, соответственно), что делает еще более привлекательными британские активы для инвесторов.
Японская йена торговалась в диапазоне 106,77-105,20 USD\JPY.
По материалам: CSC
Поделиться новостью