Минфин не планирует повышать доходность гособлигаций на первичном рынке


Министерство финансов Украины не планирует повышать доходность облигаций внутреннего государственного займа на первичном рынке из-за высокой ликвидности казначейского счета.Об этом сообщила директор департамента управления государственным долгом Министерства финансов Галина Пахачук на пресс-конференции в Киеве в пятницу. "Казначейский счет абсолютно ликвиден - 6 млрд. грн. позволяют обеспечить все расходы бюджета в срок в соответствии с ассигнованиями и бюджетным расписанием, которое утверждается", - сказала она.

Г.Пахачук отметила, что по этой же причине Минфин не заинтересован в размещении краткосрочных облигаций, которые необходимо гасить в текущем году. В нынешнем году Минфин предлагает на первичных аукционах облигации с доходностью: 91 день - 5,5% годовых, 182 дня - 6,5% годовых, 273 дня - 7,5% годовых, 367 дней - 9,5% годовых, 546 дней - 11,8% годовых. При этом продаются лишь наиболее долгосрочные и доходные облигации. В то же время директор департамента подчеркнула, что нынешние ставки позволяют Минфину выполнять план заимствований. "Без лишней агитации уже разместили 200 млн. грн.", - сообщила она.

Г.Пахачук также поддержала введение в будущем обязательных нормативов вложения части активов в государственные ценные бумаги пенсионными фондами, страховыми компаниями и институтами совместного инвестирования. "Это нормальная международная практика вложения в государственные ценные бумаги. Я надеюсь, что в ближайшем будущем мы будем квотировать для инвесторов вложения в госбумаги", - сказал она.

По ее мнению, нынешняя политика удержания Минфином низкой доходности гособлигаций этому не препятствует. "Вопрос не в том, чтобы на госбумагах зарабатывать. Эти бумаги с другой целью применяется - для диверсификации инвестиционного портфеля", - подчеркнула директор департамента.

Правительство Украины в 2003 году реализовало на внутреннем рынке облигации на сумму 1,16 млрд. грн., тогда как в 2002 году - 2,85 млрд. грн. Госбюджет-2004 предусматривает его финансирование за счет внутренних заимствований в размере 4,49 млрд. грн. при объеме погашения и обслуживания внутреннего долга соответственно 3,93 млрд. грн. и 0,92 млрд. грн. При этом в объеме заимствований учтены облигации, выпускаемые в счет погашения долга государства по возмещению налога на добавленную стоимость на общую сумму 1,93 млрд. грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua