Минфин уже готов выпускать облигации по НДС


На сегодняшний день 585 млн грн просроченной задолженности по налогу на добавленную стоимость уже могут быть оформлены в виде государственных облигаций. Об этом заявила директор Департамента управления государственным долгом Министерства финансов Украины Галина Пахачук.

По ее словам, на такую сумму Государственная налоговая администрация подтвердила законность требований налогоплательщиков на получение просроченной задолженности и в таком объеме уже осуществлены зачисления облигаций на счета Государственного казначейства.

По информации Пахачук, общая сумма просроченной задолженности по НДС составляет 1,079 млрд грн. В перечень предприятий, которым подлежит к возмещению НДС, включено 3 тыс. налогоплательщиков. Как она объяснила, дела по возмещению остальной суммы просроченной задолженности по НДС (494 млн грн) находятся сегодня в судебных инстанциях для подтверждения законности таких требований.

Директор Департамента также сообщила, что в Министерство юстиции Украины на регистрацию подан приказ, которым предусмотрен порядок информирования налогоплательщиков о надлежащих к возмещению суммах.

Справка "Деловой Недели"

Правительство Украины в 2004 году планирует осуществить погашение просроченной задолженности по налогу на добавленную стоимость (НДС), возникшей до 1 ноября 2003 года и не возмещенной на 1 января 2004 года, путем оформление ее облигациями внутреннего государственного займа.

Срок обращения облигаций - пять лет. Общий объем эмиссии - 1 926 000 000 гривен. Согласно решению правительства, облигации будут погашаться ежегодно путем выплат основной суммы долга в размере 20% номинальной стоимости облигации. Разница между номинальной стоимостью облигации и общей суммой ежегодных выплат по погашению основной суммы долга составляет амортизационную стоимость облигации.

Облигации имеют купоны. Купонный период составляет один год. Ставка доходности по облигациям устанавливается на уровне 120% учетной ставки Национального банка, которая действовала в соответствующем периоде начисления дохода.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua