Способ снизить бюджетный дефицит


Президент Украины Леонид Кучма считает, что в Украине лишь силой авторитета президентской власти можно уменьшать дефицит государственного бюджета.

Как сообщила пресс-секретарь Президента Украины Елена Громницкая, об этом Кучма заявил сегодня, выступая на заседании "круглого стола" "Экономика Украины в 2000-2003 годах: становление инвестиционной модели экономического роста" в Национальном институте стратегических исследований.

"Лишь силой авторитета президентской власти нам удалось уменьшить дефицит государственного бюджета с 6,6 процента ВВП в 1997 году до полутора процентов – в 1999 году", - в частности, сказал Кучма, добавив, что в последующие пять лет при всех сложностях, которые возникали в бюджетной сфере, Украина ни разу не превысила этот показатель.

При этом Президент вспомнил то, какой "острой" была критика в его адрес по поводу обоснованной еще 1994 году базовой позиции экономической стратегии нашего государства – приоритетности макроэкономической стабилизации.

По убеждению Президента, в настоящее время макроэкономическая стабильность в Украине является "одной из наиболее надежных не только на постсоветском пространстве, но и среди всех других стран с переходной экономикой", что, по словам Кучмы, признают и зарубежные эксперты.

По мнению Президента Украины, причиной того, что страны Центральной Европы, которые раньше лидировали, а за последние четыре года снизили среднегодовые темпы роста до 3,3 процента, является, в первую очередь, нерешенность многих проблем именно в сфере макроэкономической стабильности. При этом Кучма отметил, что в России в последние четыре года среднегодовые темпы инфляции были вдвое выше, чем в Украине.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua