Как формируются депозитные ставки банков?


Как формируются депозитные ставки банков?

Игорь Левченко, начальник департамента персональных банковских услуг UKRSIBBANK BNP Paribas Group.

Как формируются депозитные ставки банков?

Глобально на процентные ставки влияют два фактора — учетная ставка НБУ и необходимость банка в ресурсной базе.

Так, с начала года НБУ постепенно снижает размер учетной ставки, что служит серьезным фактором для снижения процентных ставок по депозитам. Вместе с тем, банки наращивают объемы потребительского кредитования и имеют большие планы на кредитование среднего и малого бизнеса, что в свою очередь требует привлечения новых гривневых ресурсов и компенсирует вектор снижения размера процентных ставок.

Ведь именно снижение депозитных ставок дает возможность предоставлять доступные кредиты. Так как привлекая средства под высокие проценты, банк не может предлагать дешёвые кредиты.

Размер депозитной ставки — это фактически показатель надёжности банка, так как завышенные проценты по вкладам предлагают в первую очередь те банки, которые нуждаются в дополнительной ликвидности. Крупные банки, которые придерживаются взвешенной и консервативной политики, сохраняют ставки на среднерыночном уровне.

Так, по рынку с начала года стоимость гривневых процентных ставок снизилась как по краткосрочным депозитам, так и по долгосрочным. Процентные ставки по валютным депозитам значительно не изменились с начала года, так как находятся на достаточно минимальных значениях.

Вместе с тем, если НБУ сохранит политику постепенного снижения учетной ставки и будет контролировать уровень инфляции — это однозначно повлияет на размер процентных ставок в части снижения.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Укрсиббанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua