Индекс KP-Dragon пробил отметку 1000


Рассчитываемый компанией «Драгон Капитал» фондовый индекс достиг наивысшего значения с июня 1998 г.

Фондовый индекс KP-Dragon, рассчитываемый киевской инвестиционной компанией «Драгон Капитал», по итогам торгов 2 февраля закрылся на отметке 1001, пробив психологически важный уровень 1000 и продолжая демонстрировать своей динамикой растущее внимание иностранных инвесторов к украинским финансовым рынкам.

Вчерашний рост индекса на 3,6% с пятничного закрытия на уровне 966 продолжил его стабильное восходящее движение с начала года. За это время KP-Dragon вырос на 24% и по состоянию на 2 февраля достиг своего наивысшего значения с 5 июня 1998 г.

Воодушевляющая динамика украинского рынка акций с начала года, последовавшая за 47% ростом индекса KP-Dragon в 2003 г., является результатом продолжающегося уже пятый год стабильного экономического роста в Украине и стремительного удорожания российских акций в последнее время. Благодаря этому, инвесторы начали уделять все более пристальное внимание значительно недооцененным украинским рынкам.

“С начала года мы наблюдаем значительное повышение интереса к украинскому рынку акций со стороны европейских и американских инвесторов», - заявил управляющий директор «Драгон Капитал» Томаш Фиала (Tomas Fiala). «Молчавшие с августа 1998 г. клиенты вновь активизировались, наряду с большим количеством новых инвесторов, впервые вышедших на украинский рынок».

Компания «Драгон Капитал» начала публикацию индекса KP-Dragon совместно с ведущей англоязычной газетой Украины Kyiv Post в августе 2000 г. KP-Dragon рассчитывается со значения 1000 по состоянию на 5 мая 1997. Указанная дата была определена исходя из того, что только к этому времени украинский фондовый рынок достиг такого уровня ликвидности, при котором создание индекса приобрело смысл.

Основными критериями при разработке индекса стали выбор компаний, составляющих базу, и использование объективных рыночных цен, которые могут отличаться от сообщаемых торговой системой. В базу KP-Dragon включены десять крупнейших эмитентов, акции которых наиболее активно торгуются на рынке. При определении ликвидности особое внимание было обращено на разницу между котировками покупки и продажи акций, а также частоту торгов с ними.

Исходя из динамики KP-Dragon, лидерами роста на украинском рынке акций с начала года являются бумаги следующих компаний: Укрнафта (рост рыночной цены на 59%), Нижнеднепровский трубопрокатный завод (34%), Укртелеком (22%) и Стирол (20%).

Компания «Драгон Капитал» была основана в 2000 г. и на сегодняшний день является одним из крупнейших брокеров на фондовом рынке Украины и одной из ведущих компаний страны по предоставлению услуг в сфере корпоративных финансов иностранным и отечественным инвесторам.

По итогам 2003 г. ведущая фондовая биржа Украины ПФТС назвала «Драгон Капитал» лидером года по объему заключенных в системе сделок с акциями. За год до этого международный финансовый журнал «Евромани» (Euromoney) присудил «Драгон Капитал» награду «Лучшая инвестиционная компания Украины». Индекс KP-Dragon также получил признание «Евромани» как «первый надежный индекс на украинском рынке».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua