Минпрополитики просит Минюст, Генпрокуратуру и МВД вмешаться в события вокруг ИнГОКа


Министерство промышленной политики Украины просит Генеральную прокуратуру, министерства юстиции и внутренних дел дать правовую оценку состоявшемуся накануне вопреки судебному запрету собранию акционеров на Ингулецком горно-обогатительном комбинате (ИнГОК, Кривой Рог Днепропетровской области).

Об этом сообщил министр промышленной политики Александр Неустроев журналистам в пятницу, 30 января.

"По таким действиям, наверное, нужно возбуждать и уголовные дела, и в конце концов ставить точку в затянувшемся споре", - сказал министр.

Он подчеркнул, что министерство считает собрание недействительным: "Это собрание считается недействительным, так как есть решение суда о неправомочности проведения данного собрания".

Как добавил Александр Неустроев, в ситуации, когда не исполняется определение суда, дальнейшие шаги должны предпринимать правоохранительные органы. "Минпромполитики адекватные меры предпринимать не может" - отметил министр.

Александр Неустроев считает, что спор между государством и акционерами должен разрешаться цивилизованными методами. "Есть судебные инстанции, которые выносят окончательное решение", - пояснил он.

Комментируя позицию государства в споре вокруг дополнительной эмиссии акций на ИнГОКе, министр отметил, что допэмиссия, которая привела к размыванию государственной собственности, проведена с нарушением законодательства, поэтому государство примет все меры для того, чтобы вернуть свою собственность.

"Как акционер с контрольным пакетом акций мы будем диктовать те условия, которые необходимы в общем для развития металлургии, а не для интересов какой-то отдельной компании", - сказал Александр Неустроев.

ИнГОК - крупнейшее в Украине предприятие по производству железорудного концентрата: его доля на украинском рынке этой продукции оценивается в 77%.

В последнюю неделю декабря ГКЦБФР зарегистрировала допэмиссию на основании решения Хозяйственного суда Киева.

ФГИ Украины подготовил письма президенту Украины Леониду Кучме, в Генеральную прокуратуру, ГКЦБФР, ГАК "Укрудпром" с просьбой не допустить проведение допэмиссии акций на ОАО "ИнГОК", а хозсуд Киева по иску "Укррудпрома" запретил проводить намеченное на 29 января собрание акционеров ОАО "ИнГОК" и вносить изменения в реестр акционеров в связи решениям ГКЦБФР.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы