Европейские рынки акций откроются ростом


Европейские рынки акций должны открыться сегодня небольшим ростом благодаря слухам о готовящихся слияниях и поглощениях, циркулирующим вокруг французской фармацевтической компании Aventis и британского оператора мобильной связи Vodafone. Инвесторы ожидают поступления большого объема корпоративной отчетности, макроэкономической информации и результатов заседания европейских центральных банков, отмечает "Рейтер".

Фармацевтический сектор будет находиться в центре внимания, поскольку газета Financial Times сообщила, что французский изготовитель лекарств Aventis назвал четырех претендентов на покупку его акций - Novartis, GlaxoSmithKline, Johnson & Johnson и Pfizer - в качестве альтернативы компании Sanofi-Synthelabo, предложившей слишком низкую цену.

Что касается телекоммуникационного сектора, то британская газета Observer сообщила, что председатель правления компании Vodafone велел финансовым советникам подготовить документы, чтобы убедить инвесторов в выгодности покупки американской фирмы AT&T Wireless приблизительно за $30 миллиардов.

Крупнейшая в мире рекрутинговая компания - швейцарская Adecco - в выходные дни сообщила, что для урегулирования проблем с бухгалтерским балансом ей потребуются несколько месяцев, а не недель. Компания заявила в пятницу, что эти проблемы на коснутся ее финансовой деятельности, что привело к подъему акций на 14 процентов.

Понедельник начался с отчета горнодобывающей компании Rio Tinto, которая заявила о получении чистой прибыли с полном соответствии с ожиданиями аналитиков и дала оптимистичный прогноз на 2004 год.

По мнению лондонских букмекеров, основной индекс Великобритании FTSE 100 может при открытии торгов подняться на восемь пунктов, немецкий индекс DAX может набрать 14 пунктов, а французский CAC-40 - 15 пунктов.

В пятницу панъевропейский индекс FTSE Eurotop 300 снизился на 0,5 процента до 982 пунктов. За прошлую неделю он потерял один процент, тем не менее, оставаясь в пределах 17-месячного максимума.

В понедельник в 16.30 МСК США сообщат данные о доходах и расходах населения в декабре 2003 года.

В пятницу ожидается публикация данных о числе занятых в США вне сельскохозяйственного сектора.

Встреча "Большой семерки" в конце неделе должна рассмотреть вопрос влияния резких колебаний валютного курса на мировую экономику.

Сегодня на авансцену выйдут следующий компании:

AXA - Французский страховщик сообщит о выручке за полный 2003 год. Инвестиционный банк J.P. Morgan ожидает выручку Axa в размере 72,1 миллиарда евро, что на 3,5 процента ниже результатов 2002 года.

HVB GROUP - Немецкий банк в воскресенье опроверг сообщение о том, что британские банки Royal Bank of Scotland Group Plc и Barclays Plc заинтересованы в его покупке.

АВИАЛИНИИ - Авиакомпании British Airways и Air France отменили несколько рейсов в США из-за соображений безопасности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua