Введение международного номера банковского счета IBAN


Введение международного номера банковского счета IBAN

С целью дальнейшего развития системы электронных платежей и в соответствии с требованиями Постановления Правления Национального банка Украины № 162 от 28.12.2018 (с изменениями) с 05.08.2019 года к счетам клиентов будет введен международный номер банковского счета IBAN (I- nternational B- ank A- ccount N- umber), который состоит из 29 буквенно-цифровых символов.

При этом изменение действующего номера счета на счет по стандарту IBAN не приведет к изменению положений договора (договора банковского счета / расчетно-кассового обслуживания / банковского вклада и т.д.).

В связи с этим, сообщаем Вам о следующем:

КЛИЕНТЫ

1) с 5 августа 2019 года до 31 октября 2019 года

- в документах на перевод средств Клиенты могут заполнять реквизиты “Код банка” и “Счет” в любых вариациях. Так, в документах на перевод средств в реквизитах плательщика / получателя, могут заполнять как пару реквизитов (номер счета плательщика / получателя и код банка плательщика / получателя), так и номер счета плательщика / получателя по стандарту IBAN.

В случае заполнения номера счета плательщика / получателя по стандарту IBAN, в реквизите “Код банка плательщика / получателя” необходимо указывать ноль.

2) с 1 ноября 2019 в реквизите расчетного документа «Счет» необходимо указывать номер счета плательщика / получателя исключительно по стандарту IBAN.

БАНКИ УКРАИНЫ:

1) с 5 августа 2019 года до 31 октября 2019 года:

- принимают к исполнению документы на перевод средств / зачислять средства на счет получателя по реквизитам, вариации заполнения которых выбрал Клиент-плательщик;

- самостоятельно сообщают Государственной фискальной службе об изменении счетов юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность.

2) с 5 августа 2019 года:

- открывают счета (текущие, вкладные (депозитные), счета условного хранения (эскроу)) в соответствии с требованиями стандарта IBAN;

- обеспечивают формирование выписки по счету клиента с даты открытия счета и суммы входящего остатка по действующему счету до изменения счета по стандарту IBAN (“история счета”), с последующим подтверждением операций на любую дату после изменения действующего счета клиента в соответствии со стандартом IBAN;

- исполняют документы на арест средств / принудительное списание / взыскание средств независимо от номера счета, указанного в этих документах (действующий счет до изменения по стандарту IBAN / по стандарту IBAN).

3) с 1 ноября 2019 года:

- обеспечивают переводы средств исключительно по стандарту IBAN.

Клиенты об изменении счетов на формат IBAN могут узнать:

• непосредственно в отделении Банка;

• через системы дистанционного обслуживания счетов (юридических лиц, физических лиц – предпринимателей)

Больше о IBAN здесь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Агропросперис Банк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua