793
В Евросоюзе оценили масштабы отмывания денег
— Мир
Еврокомиссия обнародовала доклад, содержащий анализ эффективности усилий ЕС по борьбе с отмыванием денег и их использованием для противоправной деятельности.
На пресс-конференции в Брюсселе доклад обнародовала еврокомиссар по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Вера Юрова.
«Мы системно рассмотрели рамочные условия противодействия отмыванию денег по всему Евросоюзу, чтобы выявить слабые места… По оценке Европола, около 1% европейского ВНП задействовано в подозрительной финансовой активности. Этот показатель эквивалентен годовому бюджету Евросоюза», – отметила Юрова.
По ее оценке, наибольшие риски связаны с анонимными транзакциями, например, с использованием карт предоплаты, со сделками с привлечением виртуальных валют а также с непрозрачностью конечных получателей средств. Еврокомиссия принимает меры, чтобы усилить противодействие этому, но еще не все разработанные правила готовы к применению. Как ожидается, окончательные поправки к директивам по отмыванию денег будут внесены не ранее января 2020 года.
«Я могу не боясь сказать, что Европа ввела одни из самых строгих правил по противодействию отмыванию денег. Но и эти правила должны решительно усиливаться. Учитывая недавние скандалы с отмыванием денег, надзорные органы стран-членов и Подразделение экономической разведки не всегда делают достаточно, особенно, когда речь идет о необходимости трансграничного сотрудничества», – отметила еврокомиссар.
Обнародованный документ является вторым докладом Еврокомиссии, подготовленным с помощью Оперативной группы по финансовым действиям (Financial Action Task Force – FATF). Первый такой документ был представлен в 2017 году.
В этом году Еврокомиссия идентифицировала на внутреннем рынке ЕС 47 продуктов и объектов собственности, которые уязвимы для отмывания денег и финансирования терроризма. Это на семь пунктов больше, чем было выявлено в 2017 году. Такой рост объясняется включением в оценки четырех дополнительных направлений экономической деятельности, ранее не рассматривавшихся.
В частности, речь идет о банкоматах, находящихся в собственности частных учреждений, о системе профессионального футбола, «свободных» портах, а также об инвестиционных схемы получения гражданства или видов на жительство в ЕС (так называемые «золотые паспорта/визы»).
По материалам: Укрінформ
Поделиться новостью
Также по теме
Индия и Китай возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
ЕС планирует ввести санкции против компаний, которые помогали «теневому» флоту россии
Финляндия планирует ввести пошлины на все товары из россии
Турция предлагает США собственные редкоземельные минералы
Молдова присоединилась к европейской системе платежей SEPA
В россии из-за кризиса вводят четырехдневную рабочую неделю