Деньги россиян поделят почта и банки — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Деньги россиян поделят почта и банки

Валюта
319
Активно выходя на рынок переводов денежных средств, "Почта России" едва ли сможет потеснить коммерческие банки, однако составит конкуренцию Сбербанку РФ
"Из Москвы в Новосибирск перевод доходит всего за 16 минут" - такие слова прозвучали на сегодняшней пресс-конференции, посвященной внедрению общероссийской услуги по электронным переводам денежных средств "КиберДеньги". "Почта России", разработавшая эту систему, ждет от нее многого. Планируется, что "КиберДеньги" не только заменят обычные бумажные переводы, но и составят серьезную конкуренцию банковским. По мнению почтовиков, для этого имеется все: и пониженные тарифы, и разветвленная сеть филиалов, и уже устоявшийся набор клиентов. И хотя аналитики сомневаются, что "Почта России" сможет обойти коммерческие банки (у них комиссия все равно остается ниже), конкуренцию Сбербанку она все-таки составить может.
Проект "КиберДеньги" - это новая система электронных денежных переводов "Почты России", работа над которой началась еще в 1996-1997 годах. В отличие от технологии передачи на бумажных бланках, скорость которой была такой же, как у обычного письма, электронная система предполагает отправку информации по корпоративной электронной почте. В итоге вместо недели, как это было ранее, перевод должен быть доставлен максимум за 72 часа. В настоящее время завершена реализация первого этапа этого проекта, система действует во всех регионах России. По словам заместителя гендиректора ФГУП "Почта России" Леонида Грехова, уже работает 1540 защищенных почтово-кассовых терминалов (ЗПКТ), обеспечивающих немедленные прием и выплату переводов, и 1236 защищенных пунктов бумажной технологии (ЗПБТ), где информация о переводе заносится на магнитный носитель, а уже потом передается в ЗПКТ. В текущем году количество центров, оборудованных почтово-кассовыми терминалами, планируется довести до 3300, что позволит увеличить число подключенных к Интернету почтовых отделений еще на 10 тыс. По словам гендиректора ФГУП "Почта России" Игоря Сырцова, в ближайшее время планируется подключение к системе "КиберДеньги" международной электронной системы почтовых переводов. С октября прошлого года переводы стали осуществляться с Украиной, а с этого года и с Казахстаном (Алма-Ата - Россия). К концу 2004 г. планируется установить взаимообмен электронными переводами денежных средств с большинством стран СНГ, а в будущем выйти на рынок дальнего зарубежья.
Как ожидает руководство "Почты России", проект "КиберДеньги", благодаря своей доступности, низкой себестоимости и высокой степени защиты, в самом ближайшем будущем не только изживет существующую на данный момент бумажную форму почтовых денежных переводов, но и сможет составить конкуренцию банковским. "Преимущества "Почты России" на этом рынке - это то, что нет необходимости открывать банковский счет и можно отправлять денежные переводы в регионы, где нет или мало банков", - сказал RBC daily аналитик ИК "Тройка Диалог" Андрей Иванов. К тому же "Почта России" имеет весьма разветвленную филиальную сеть - более 40 тыс. почтовых отделений действуют по всей стране, в то время как у банков существует 20 тыс. филиалов, а у платежных систем в общей сложности около 3 тыс. "Большое количество филиалов, то есть наличие инфраструктуры, и наличие клиентуры (значительная часть населения пользуется услугами почты для отправки посылок и пр.) - это существенное преимущество "Почты России" на банковском рынке. Компании фактически не надо завоевывать рынок", - сказала RBC daily аналитик "Альфа-Банка" Наталья Орлова. Кроме того, "Почта России" планирует оказывать клиентам особые дополнительные услуги: премиальные переводы, осуществляемые в течение 2-3 часов, доставка перевода или уведомления о нем на дом (чего не практикует пока ни один банк).
Интерес "Почты России" к рынку денежных переводов вполне понятен. Как пояснили сегодня сами почтовики, этот рынок ежегодно растет в среднем на 14%. По итогам 2003 г. объем рынка денежных переводов составил около 4 млрд долл., в 2004 г. ожидается его рост до 4,6 млрд, а в 2010 г. он должен увеличиться как минимум в три раза по сравнению с сегодняшним уровнем. Однако, несмотря на то что на"Почту России" приходится 41% рынка денежных переводов без открытия банковского счета (еще 20% приходится на различные платежные системы и 39% - на банки), в общем сфера денежных переводов находится все-таки под контролем банков. "Любой банк, имеющий право осуществлять деятельность с физическими лицами, имеет право осуществлять денежные переводы, - сказал RBC daily аналитик Центра развития Дмитрий Лепетиков. - У многих из них есть также доступ к платежным системам типа Western Union или MoneyGram". Еще одной альтернативой традиционным механизмам перевода служат кредитные карты: VISA, MasterCard и их прочие разновидности давно прижились в России. Мало того, многие банки уже осуществляют денежные переводы в те регионы, куда почтовые отправлять пока возможности нет. "На данный момент мы уже можем обещать, что переводы будут возможны не только в страны Восточной и Центральной Европы - Францию, Италию, Беларусь, Латвию, но и в более отдаленные города, такие как Нью-Йорк, Сингапур, Пекин, Сеул, Тегеран, Бомбей", - сказал RBC daily член правления, директор управления по работе с физическими лицами Raiffeisen Bank Александр Колошенко.
В этих условиях утвердить свои позиции "Почте России" будет не так-то легко. "Одна из трудностей состоит в том, что "Почте России" потребуются значительные затраты на специальное оборудование, которое для работы новой системы нужно будет установить практически в каждом почтовом отделении. А это вещь недешевая, - отметил Дмитрий Лепетиков. - Помимо этого, чтобы окупить затраты, "Почте" придется брать более высокую комиссию, чем банкам. И поэтому она будет проигрывать банковским переводам". А какова будет стоимость услуг, оценить можно уже сейчас. "Раньше при почтовом переводе действовала единая ставка от переводимой суммы - 8%, - сказал на сегодняшней пресс-конференции Игорь Сырцов. - А сейчас для того, чтобы привлечь к переводам более серьезные суммы, мы перешли к ставке, которая изменяется в зависимости от ростасуммы". В итоге в нынешней электронной системе денежных переводов действует дифференцированный тариф - 1-5% в зависимости от пересылаемой суммы (за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий). По подсчетам специалистов "Почты России", формирование подобного тарифа в общей сложности снизило комиссию на 35%. Однако аналитики считают, что это не столь серьезное изменение. "В банках сейчас комиссионный сбор составляет в среднем 1% (за исключением Сбербанка РФ, который за перевод средств со счетов частных клиентов на счета в другие банки берет до 4% от суммы перевода - прим. RBC daily). К тому же существует ограничение комиссии сверху - не более 200 руб., что делает очень выгодными переводы крупных сумм", - комментирует Андрей Иванов.
Несмотря на это, по оценкам специалистов, "Почта России" все-таки сможет занять определенную нишу на рынке денежных переводов. "В России почтовые электронные денежные переводы, конечно, получат своих пользователей, - говорит Дмитрий Лепетиков. - Например, они будут весьма востребованы в удаленных местах, где нет банков". И хотя коммерческие банки "Почте России" едва ли удастся обойти, ощутимую конкуренцию она может составить Сбербанку России. "Почта" и Сбербанк конкурируют за один круг клиентов - это региональное население", - поясняет Наталья Орлова.
По материалам:
UABanker.net
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас