163
Суд запретил 29 января проводить собрание акционеров ИнГОКа
— Фондовый рынок
Хозяйственный суд Киева запретил проводить намеченное на 29 января собрания акционеров ОАО "Ингулецкий горно-обогатительный комбинат" (ИнГОК, Кривой Рог Днепропетровской области) и вносить изменения в реестр акционеров по решению Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) о регистрации допэмиссии до рассмотрения дела по сути.
Такое определение вынес Хозяйственный суд Киева на заседании в среду, рассмотрев иск государственной акционерной компании (ГАК) "Укррудпром" (Днепропетровская область) к ГКЦБФР и регистратору ООО "ВИКОМ" (Кривой Рог) о признании недействительной государственную регистрацию дополнительного выпуска акций ОАО "ИнГОК" и аннулировании соответствующего свидетельства.
В определении суда, которое находится в распоряжении агентства "Интерфакс-Украина", отмечается, что регистрация Госкомиссией допэмиссии ИнГОКа уменьшает государственный пакет акций, переданный в уставный фонд "Укррудпрома", с 50% до 37,5%. В связи с этим ГАК лишается решающего права голоса на общем собрании акционеров ИнГОКа 29 января и не сможет защитить интересы государства. Кроме того, действия ГКЦБФР привели к тому, что ГАК не сможет выполнить возложенные на него обязанности по повышению уровня управляемости комбинатом.
С целью обеспечения иска суд запретил ООО "ВИКОМ" вносить изменения в систему реестра собственников именных ценных бумаг ОАО "ИнГОК" на основании свидетельства ГКЦБФР #713/1/03 от 30 декабря 2003 года о регистрации выпуска акций.
Кроме того, регистратору запрещено регистрировать акционеров ИнГОКа для проведения собрания 29 января, а акционерам ОАО запрещено регистрироваться для участия в этом собрании, принимать в нем участие и голосовать или передавать полномочия каким-либо лицам на участие в собрании.
ИнГОКу, его должностным лицам, акционерам и уполномоченным лицам запрещено вносить в повестку дня собрания вопрос об увеличении уставного фонда ОАО, рассматривать этот вопрос и принимать соответствующее решение.
Акционерам ИнГОКа также запрещено осуществлять какие-либо действия с акциями ОАО, в том числе по переходу права собственности на них или отягощение акций обязательствами. При этом ООО "ВИКОМ" запрещено регистрировать такие действия.
Как сообщалось, собрание акционеров ОАО "ИнГОК" 10 апреля 2003 года приняло решение об увеличении уставного фонда на сумму 45 млн. грн. - до 181 миллиона гривен, в результате чего доля государства в ОАО сокращается с 50% приблизительно до 37,5%.
Фонд госимущества выступил против допэмиссии и оспорил ее в суде. В частности, Высший хозяйственный суд Украины по иску Генеральной прокуратуры отменил решение этого собрания в части утверждения допэмиссии акций.
Вместе с тем Хозяйственный суд Киева решением от 26 ноября 2003 года обязал ГКЦБФР зарегистрировать допэмиссию акций ИнГОКа, а постановлением от 25 декабря прошлого года открыл исполнительное производство. В последнюю неделю декабря ГКЦБФР зарегистрировала допэмиссию на основании решения Хозсуда Киева и выводов юридического департамента Госкомиссии.
ФГИ подготовил письма президенту Украины Леониду Кучме, в Генеральную прокуратуру, ГКЦБФР, ГАК "Укрудпром" с просьбой не допустить проведение допэмиссии акций на ОАО "ИнГОК".
В свою очередь ГКЦБФР направила кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд, по которой вынесено определение о приостановке решения хозяйственного суда Киева и назначено рассмотрение этой жалобы на 11 февраля 2004 года.
ИнГОК - крупнейшее в Украине предприятие по производству железорудного концентрата: его доля на украинском рынке этой продукции оценивается в 77%.
50%+1 акция ИнГОКа принадлежит ГАК "Укррудпром", 17,28% - компании "ТС Лтд" (Запорожье), 15,8998% - Frodo Commercial limited, 15,236% - Avakorn Trading (Лимасол, Кипр).
По данным информированного источника, Frodo Commercial limited, Avakorn Trading и "ТС Лтд" аффилированы с компанией "Смарт-групп", которая контролирует российская компания "ЛУКОЙЛ-Северо-Запад", принадлежащая бизнесмену Вадиму Новинскому.
Уставный фонд ОАО в настоящее время составляет 136,028 миллиона гривен.
По материалам: Подробности
Поделиться новостью