Украина должна была вернуть техосмотр легковушек еще в 2017 году - МВД


Украина должна была вернуть техосмотр легковушек еще в 2017 году - МВД

Украина, согласно Соглашению об ассоциации с Европейским Союзом, должна была вернуть техосмотр для легковых автомобилей еще в 2017 году.

Об этом заявил начальник Главного сервисного центра МВД Украины Владислав Криклий.

Он напомнил, что до 2008 года техосмотр проводился на технических станциях Госавтоинспекции, но был формальным, поскольку большинство водителей просто покупали талоны прохождения ТО. После 2008 года функция техосмотра была передана субъектам предпринимательской деятельности, но талоны техосмотра так же продолжали выдавать в Госавтоинспекции и так же их продолжали покупать без фактического прохождения ТО, подчеркнул Криклий.

По его словам, в 2011 году техосмотр для некоммерческого легкового транспорта вообще был отменен, и эта норма действует до сих пор, однако Украина взяла на себя обязательства в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС возобновить техосмотр, и это должно было произойти еще в 2017 году.

Криклий заметил, что три попытки вернуть техосмотр для некоммерческого транспорта были провалены, поскольку соответствующие законопроекты не были поддержаны в Верховной Раде. Сейчас Министерство инфраструктуры предложило четвертый, с которым можно ознакомиться на сайте министерства.

Комментируя позицию МВД по этому вопросу, Криклий отметил, что Украине придется вернуть обязательный техосмотр, поскольку это международное обязательство нашего государства.

Однако, по его убеждению, это возвращение должно быть не одномоментным, а поэтапным.

“Что касается перспектив возвращения техосмотра, то необходимо сначала понять, в каком составе будут новый парламент, коалиция, правительство. Также должны быть учтены нюансы, в частности, чтобы это не стало болезненным вопросом для владельцев. Например, можно внедрять техосмотр поэтапно на протяжении 5 лет, начать с автовладельцев, которые переоборудовали свои авто на газ – сочетая переоборудование с проведением ТО”, – сказал Криклий.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:МВД Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua