В Украине вводятся "социальные льготы" — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

В Украине вводятся "социальные льготы"

132
В последнее время очень много украинцев добровольно декларируют свои доходы и платят налоги. Об этом сегодня, как передает корреспондент "Деловой Недели", сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины Сергей Лекарь. Он напомнил, что сейчас идет кампания по декларированию доходов за 2003 год.
Касаясь новшеств в налогообложении, Сергей Лекарь отметил, что вступивший в действие с 1 января 2004 года Закон "О налоге на доходы физических лиц", предусматривающий единую ставку налогообложения в размере 13% - это еще один шаг к уменьшению налогового давления и один из экономических методов расширения базы налогообложения путем добровольного исполнения налоговых обязательств субъектами хозяйствования.
Замглавы ГНАУ напомнил о предусмотренном в этом Законе действии единой 13%-ной ставки налогообложения до 2006 года, а начиная с 2007 года - 15%-ной. "Это непростой шаг", - считает Лекарь, отметив, что это снизит поступления в госбюджет, особенно в регионах с низким производственным потенциалом. Он считает, что правительство должно ввести субсидии для местных бюджетов, чтобы снизить негативные последствия от снижения ставки налогообложения физических лиц. Ожидается, что в связи с принятием новых ставок налогообложения государственный бюджет потеряет от 1,5 до 2 млрд. гривен.
По словам Сергея Лекаря, новый Закон в корне меняет подход к системе налогообложения. Одним из принципиальных новшеств он назвал "социальную льготу". Право на нее имеют граждане, ежемесячный совокупный доход которых не превышает 510 гривен. "Социальная льгота составляет 30% от минимальной заработной платы (205 грн. – ред.), ее будут выплачивать только в одном месте", - отметил замглавы ГНАУ.
Еще одним важным нововведением стал налоговый кредит для обучения, лечения и строительства. Причем налоговый кредит будет предоставляться не только на лечение, но и на профилактические меры.
В новом Законе предусмотрена ликвидация льгот по профессиональным признакам.
В соответствии с новым законодательством, при составлении договора купли-продажи движимого имущества (транспортные средства) и продавец, и посредник, и регистратор (частный нотариус) должны будут платить соответствующий налог. Если договор купли-продажи будет регистрировать государственный нотариус, то нужно будет платить только госпошлину.
Кроме основной ставки налогообложения (13%) в ряде случаев к физическим лицам будет применяться двойная ставка, например в отношении выигрышей в игорных заведениях и призов. Вместе с тем, по словам Лекаря, не будут подлежать налогообложению выигрыши в государственную лотерею в денежном выражении.
Замглавы ГНАУ еще раз напомнил, что проценты на депозиты и вклады в банках, процентные или дисконтные доходы по сберегательным сертификатам будут облагаться налогом только начиная с 2005 года по ставке 5%, а доходы от операций по продаже объектов недвижимого имущества - по ставкам от 1 до 13%. В 2004 году не будет облагаться налогом стоимость полученного наследства, а с 1 января следующего года она будет облагаться по ставкам в зависимости от степени родства и вида собственности в размерах 0%, 5%, 13%, 26%.
Кроме того, Лекарь считает важным элементом Закона "О налоге на доходы физических лиц" предоставление льгот налогоплательщикам в виде невключения в объект налогообложения отдельных видов доходов. Не будут включаться, в частности, стоимость угля и угольных брикетов, бесплатно предоставленных работающим и пенсионерам угледобывающих предприятий, помощь на лечение и медобслуживание, которые предоставляются работодателем за счет средств, остающихся после налогообложения предприятия налогом на доход.
Руслан Кухарчук, специально для "Деловой Недели"
По материалам:
Деловая Неделя
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас