Рост украинской экономики будет способствовать уменьшению ее теневого сектора - Данилишин


Рост украинской экономики будет способствовать уменьшению ее теневого сектора - Данилишин

Если в Украине будут обеспечены стабильные темпы экономического роста, уровень теневой экономики будет постепенно снижаться.

Об этом заявил глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

Читайте также: В Нацбанке назвали причины замедления роста экономики в 2019 году

“Каковы причины довольно высокого уровня теневой экономики в нашей стране? Коррупция, чрезмерное государственное регулирование в сфере разрешительной деятельности, высокие налоги, от которых бизнес стремится «уйти в тень», большая налоговая и пр. нагрузка на оплату труда, что подталкивает бизнес выплачивать зарплаты в конвертах… Если мы сможем обеспечить стабильные темпы экономического роста, то уровень теневой экономики в Украине будет постепенно снижаться”, – написал Данилишин.

Он напомнил, что в 2018 году в Украине зафиксирован самый низкий уровень теневой экономики за последние 11 лет – 30% от ВВП, что на 10 процентных пунктов ниже, чем в 2015 году.

“Как показывает практика уже почти 28 лет независимости Украины, экономическая динамика у нас – функция от ситуации на мировых рынках сырья и полуфабрикатов. Поэтому рецепт для обеспечения стабильных темпов роста – скорейшее увеличение производства в Украине продукции с высокой добавленной стоимостью, высокотехнологичных и инновационных товаров”, – уверен глава Совета НБУ.

Также он отметил, что наличка в теневом обороте вне банковской системы подпитывает функционирование теневой экономики.

“Поэтому меры, которые предпринимал Нацбанк по снижению разрешенной нормы расчетов наличными, сделали свой вклад в снижение уровня теневой экономики в нашей стране”, – подчеркнул Данилишин.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua