Курс на капитализацию — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Курс на капитализацию

Валюта
1693
Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ
Нацбанк приостановил действие отдельных пунктов банковских лицензий из-за снижения регулятивного капитала в евро ниже допустимого уровня. В прошлый понедельник превентивные меры НБУ ощутили более десяти банковских учреждений.
Обещания не применять санкции к банкам ввиду сокращения регулятивного капитала, номинированного в евро, Нацбанк не сдержал. По состоянию на 12 января, в «черный список» НБУ попали 14 банковских учреждений, которым временно запрещено проводить некоторые операции с валютными ценностями на международных рынках до тех пор, пока они не смогут нарастить регулятивный капитал до EUR10 млн. Для большинства из них запрет будет действовать всего лишь до 1 февраля. Но есть и такие банки, например, Трансбанк и Укринбанк, для которых дата снятия ограничений не определена.
Справедливости ради следует отметить, что меры НБУ не отразятся на положении банков, поскольку запрет касается только специфических операций на международных рынках, вряд ли приносящих существенный доход. В первую очередь это касается срочных операций, прибыль от которых минимальна. Банкам по-прежнему разрешено проводить сделки с валютой и банковскими металлами. Тем не менее введение санкций можно рассматривать как предупреждение, за которым может последовать введение более жестких мер. Ситуация осложняется тем, что европейская валюта по-прежнему усиливает свои позиции по отношению к гривне, что приводит к еще большему снижению регулятивного капитала, пересчитываемого по нормативным требованиям НБУ в евро.
В конце прошлого года только у 45 банковских учреждений капитал превышал отметку EUR10 млн. Сейчас, надо полагать, количество этих банков несколько сократилось и вероятность введения санкций со стороны НБУ возрастает. В группу риска попадают мелкие и почти все средние банковские учреждения. Теоретически у банков есть два варианта избежать санкций НБУ: необходимо либо увеличить уставный фонд, либо повысить капитал за счет полученной прибыли в 2003 году. Но очевидно, что использовать такие возможности смогут далеко не все. Если евро не вернется на прошлогодние позиции, то события могут развиваться по двум вариантам. Первый, самый печальный — перевод мелких и почти всех средних банков в разряд региональных. Им придется ограничить свою деятельность отдельно взятой областью, продав свои филиалы более капитализированным банкам. Второй — добиться уступок со стороны НБУ, который либо закроет глаза на нарушение нормативов, либо осуществит более радикальные шаги, изменив схему расчета капитала. Вероятнее всего, события будут разворачиваться по второму сценарию.
Переучет капитала
О необходимости изменения системы расчета капитала банкиры вспоминают, как только евро начинает теснить гривню на валютном рынке. Самым простым выходом из ситуации была бы полная отмена привязки регулятивного капитала к евро. Как считает председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин, сегодня уже можно отменять пересчет регулятивного капитала в евро, учитывая его в гривне с учетом инфляции. В этом случае банки смогут точнее прогнозировать свою капитализацию. По словам Тимонькина, банковская система не должна зависеть от поведения евро или другой валюты на международных рынках.
Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко более категоричен. По его мнению, применение санкций к банкам за нарушения (снижение регулятивного капитала в евро ниже допустимого уровня. — Ред.), которые произошли фактически не по их вине, ставит небольшие банки в неравные условия по сравнению с другими банками, ведет к нарушению конкуренции на рынке и дестабилизации работы финансово здоровых банков.
Нацбанк, по всей видимости, придерживается иной точки зрения. Конечно, от поведения евро ликвидность или прибыльность банковской системы не зависит. Но для НБУ важнее иное. Чем выше валютный курс, тем больше стимулов повышать капитализацию. Отменив привязку к евро, пришлось бы искать новые пути наращивания капитала банками. Отчасти проблема решаема за счет ужесточения нормативов по достаточности капитала. Вот только эти требования подхлестнут к капитализации наиболее динамично развивающиеся крупные и некоторые средние банки. Для всей банковской системы норматив не станет поводом для капитального рывка. Одно время Нацбанк был готов пойти на компромисс, отказавшись от евро в пользу корзины валют. Тогда капиталы банков перестали бы таять в случае резкого укрепления курса евро или доллара. Но со временем это предложение было забыто. Новый всплеск курса европейской валюты в очередной раз заставляет банкиров и Нацбанк искать взаимовыгодные условия.
Первый шаг в этом направлении уже сделан. На прошлой неделе АУБ и НБУ договорились разработать механизм контроля за выполнением норматива минимального размера капитала в евро. То есть капитал по-прежнему будет рассчитываться по курсу европейской валюты к гривне. Вопрос лишь в том, по какому именно курсу и за какие сроки. Пока НБУ предпочитает не форсировать события. АУБ и НБУ договорились, что к банкам не будут применяться санкции, если снижение минимального размера регулятивного капитала вызвано конъюнктурой рынка (например, если курс евро вдруг резко изменил свое направление, что привело к снижению капитализации банковских учреждений). Впрочем «пакт о ненападении» действителен только в том случае, если у банка разработана программа капитализации. Но проблема в том, что банковское учреждение не может знать, сколько ему потребуется денег для соблюдения требований Нацбанка, если неизвестно поведение курса.
АУБ предлагает компромиссный вариант. По словам начальника управления по связям с банками АУБ Ирины Самойловой, при расчете минимального размера регулятивного капитала банков можно использовать среднегодовой курс евро к гривне за предыдущий год. По ее мнению, это позволит банкам четко просчитать свою программу капитализации на протяжении года и избежать введения санкций со стороны НБУ в случае резкого изменения курса евро.
Приоритетная валюта
В Нацбанке такой путь решения проблемы пока одобрения не получил. НБУ смущает то, что среднегодовой курс прошлого года может существенно отличаться от рыночного, сложившегося на данный момент. То есть капитализация банков будет происходить с опозданием. Но ведь валютный курс — величина непостоянная. Сегодняшний рост может запросто измениться падением. Очевидно, несговорчивость центробанка объясняется верой в будущее европейской валюты, хотя, по идее, приоритетной должна считаться гривня.
Сомнительно, что Нацбанк пойдет на существенные послабления для малых и средних банков. Заявления о неприменении штрафных санкций — явление временное. И, как это уже было, вскоре будут забыты. Для Нацбанка в этом году чрезвычайно важно заставить банкиров увеличить свой капитал после прошлогодней передышки. В 2003-м НБУ «проморгал» капитализацию банковских учреждений и в этом году наверняка постарается наверстать упущенное. Рост евро как нельзя кстати. К тому же под прицелом находятся небольшие банки, многие из которых испытывают финансовые трудности. В конце прошлого года капитал около 20 банковских учреждений составлял менее EUR4 млн, а регулятивный капитал и того меньше. Теперь, с укреплением евро, Нацбанк многих из них может с чистой совестью ликвидировать или убедить присоединиться к более мощным банковским структурам. Для остальных это станет хорошим уроком и подстегнет к поиску дополнительных источников повышения капитализации.
Справка
Регулятивный капитал местных кооперативных банков должен составлять не менее EUR1,15 млн, региональных банков (действующих на территории одной области) — EUR3,5 млн, межрегиональных — EUR5,5 млн. В противном случае банки подлежат реорганизации или ликвидации.
По материалам:
Контракти
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас