Государство не допустит размывания госпакета акций ИнГОКа


Вице-премьер-министр Андрей Клюев поручил ряду государственных органов исполнительной власти принять неотложные меры для защиты интересов государства и недопущению проведения дополнительной эмиссии акций на ОАО "Ингулецкий горно-обогатительный комбинат" (ИнГОК, Кривой Рог Днепропетровской обл.) на сумму 45 миллионов гривен.

Такое поручение вице-премьер дал Фонду госимущества (ФГИ) Украины, Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), Министерству промышленной политики, Министерству юстиции, государственной акционерной компании (ГАК) "Укррудпром" и Генеральной прокуратуре.

Председателю ГКЦБФР Олегу Мозговому, в частности, поручено принять меры по исправлению ситуации до 27 января.

Кроме того, названные госорганы должны еженедельно информировать вице-премьера о принятых мерах и состоянии дел.

Как сообщалось, собрание акционеров ОАО "ИнГОК" 10 апреля 2003 года приняло решение об увеличении уставного фонда на сумму 45 миллионов гривен - до 181 миллиона гривен, в результате чего доля государства в ОАО сокращается с 50% приблизительно до 38%.

Фонд госимущества выступил против допэмиссии и оспорил ее в суде. В частности, Высший хозяйственный суд Украины по иску Генеральной прокуратуры отменил решение этого собрания в части утверждения допэмиссии акций.

Вместе с тем хозяйственный суда Киева решением от 26 ноября 2003 года обязал ГКЦБФР зарегистрировать допэмиссию акций ИнГОКа, а постановлением от 25 декабря прошлого года открыл исполнительное производство. В последнюю неделю декабря ГКЦБФР зарегистрировала допэмиссию на основании решения хозсуда Киева и выводов юридического департамента Госкомиссии.

ФГИ подготовил письма президенту Украины Леониду Кучме, в Генеральную прокуратуру, ГКЦБФР, ГАК "Укрудпром" с просьбой не допустить проведение допэмиссии акций на ОАО "ИнГОК".

В свою очередь ГКЦБФР направила кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд, по которой вынесено определение о приостановке решения хозяйственного суда Киева и назначено рассмотрение этой жалобы на 11 февраля 2004 года.

ИнГОК - крупнейшее в Украине предприятие по производству железорудного концентрата: его доля на украинском рынке этой продукции оценивается в 77%.

50%+1 акция ИнГОКа принадлежит ГАК "Укррудпром", 17,28% - компании "ТС Лтд" (Запорожье), 15,8998% - Frodo Commercial limited, 15,236% - Avakorn Trading (Лимасол, Кипр).

По данным информированного источника, Frodo Commercial limited, Avakorn Trading и "ТС Лтд" аффилированы с компанией "Смарт-групп", которая контролирует российская компания "ЛУКОЙЛ-Северо-Запад", принадлежащая бизнесмену Вадиму Новинскому.

ИнГОК - крупнейшее в Украине предприятие по производству железорудного концентрата: его доля на украинском рынке этой продукции оценивается в 77%.

Уставный фонд ОАО в настоящее время составляет 136,028 миллиона гривен.

Официальный курс на 26 января - 5,3311 гривны за 1 доллар США.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ФГИУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua