Каждому шестому россиянину денег хватает только на еду - Росстат (инфографика)


Каждому шестому россиянину денег хватает только на еду - Росстат (инфографика)

Почти 15% российских семей денег хватает только на еду, покупка одежды и оплата услуг ЖКХ вызывают трудности.

Об этом свидетельствуют данные исследования “Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств” за октябрь-декабрь 2018 года, обнародованные Росстатом.

Самая высокая доля респондентов, чей доход покрывает лишь расходы на еду, среди многодетных семей – 28,3%, а также среди семей, состоящих только из неработающих пенсионеров, – 30,4%.

48,2% российских семей денег хватает только на еду и одежду, но на товары длительного потребления (смартфон, холодильник, стиральную машину, мебель и т.п.) ресурсов уже не остается.

Самая высокая доля респондентов, которые не могут позволить себе товары длительного пользования – среди молодых семей (59,2%) и семей, состоящих только из неработающих пенсионеров (57,9%).

Реальные располагаемые доходы россиян сокращались в течение 2014-2017 гг., в IV квартале 2017 года денег только на еду и одежду хватало 49,8% семей. В 2018 году доходы россиян продемонстрировали незначительный рост на 0,1%, но по итогам I квартала 2019 года вновь сократились – на 2,3%. По оценке Счетной палаты, реальные доходы россиян в текущем году продолжат сокращение.

Исследование Росстата охватывает 48 тыс. домохозяйств.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua