На чём больше всего зарабатывают харьковские риелторы


Заработок на недвижимости во все времена являлся хорошим источником дохода. Человек может обойтись без всего на свете, кроме крыши над головой. Поэтому заниматься продажей недвижимости всегда было выгодно. Однако рост количества площадок по реализации своих «квадратных метров» без посредников сделал это направление менее привлекательным, поскольку хозяева самостоятельно стараются продать имущество. Ведь риелторы накручивают приличные проценты от суммы сделки. Минимум 5%. Конкуренция в нише зашкаливает, а сделок очень мало.

Альтернативой стала сдача квартир в аренду. За помощь в поиске жилья на длительный период риелторы обычно просят одноразовую комиссию равную сумме месячного взноса. Но больше всего можно заработать сдавая квартиру или дом в посуточную аренду.

Варианты зарабатывать

  • Сдавать свою квартиру.
  • Сдавать чужую, зарабатывая на посредничестве.

В первом случае 100% дохода принадлежит вам. Во втором случае только наценка, например, 100 или 200 грн. В зависимости от суммы, которую будет просить хозяин. «В месяц можно зарабатывать от 10000 до 25000 грн.» – говорит риелтор Максим. Он сдаёт посуточно в Харькове на Салтовке две свои квартиры и пять квартир по субаренде, отдавая 75% заработка хозяевам. Со слов Максима, 1-2 квартиры ежедневно он сдаёт посуточно и столько же почасово.

Цены на посуточную аренду

К примеру, цена аренды квартиры посуточно в Харькове на Apartila варьируется от 200 до 1600 грн./сутки. Средний ценник – 500 грн./сутки. Традиционно стоимость зависит от близости к метро и центральной части Харькова, состоянию ремонта и мебели, а также уровня удобств.

Формула расчёта рентабельности

Ценник на посуточную аренду – это только вершина айсберга. Он включает в себя такие затраты:

  • содержание квартиры в чистоте;
  • коммунальные услуги;
  • маркетинг;
  • налогообложение (если работать «по-белому»).

Если находить клиентов на каждый день, то месячный оборот, при средней стоимости посуточной аренды 500 грн./сутки, составит 15000 грн./мес. Отсюда нужно вычесть налоги (около 1500 грн. для этой суммы), коммуналку – 1000-1500 грн./мес., рекламу до 1000 грн./мес. Из 15000 грн. при работе через ФЛП чистыми получается сумма 11000 грн. То есть чистый доход составляет примерно 73-75% от оборота. Что весьма привлекательно для пассивного дохода, занимающего у вас до 30 минут в день.

Но официально работает только 10% рынка, совмещая при этом деятельность с недвижимостью с какой-то другой предпринимательской деятельностью. 90% рынка находится в серой зоне и не платит налоги. Практически нереально отследить, кому, почём и сколько раз человек сдал свою квартиру. Поэтому рентабельность возрастает с 73-75% до 83-85%. С 15000 грн. это 12500 грн./мес. Расчёт выполнен для одной квартиры.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Недвижимость
Все, что мы знаем про:Apartila
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua