Финансовые результаты Креди Агриколь Банка за первый квартал 2019 года


Финансовые результаты Креди Агриколь Банка за первый квартал 2019 года

Чистый результат банка в размере 440 млн грн – хороший показатель за первый квартал 2019 года, несмотря на неопределенность макроэкономической ситуации, что приводит к давлению на объемы торговли и сужение процентного спреда.

«Финансовый результат Креди Агриколь Банка за первый квартал 2019 года после налогообложения составил 440 млн грн. Такой результат подтверждает эффективность бизнес-модели банка и отображает последовательность реализации стратегии банка. Чистый банковский доход значительно увеличился (+14% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). Высокая стойкость чистого банковского дохода характеризует способность Креди Агриколь Банка диверсифицировать источники своих доходов, а также увеличить объемы кредитования украинской экономики», – комментирует Джорджио Сопранзи, член Правления, Финансовый директор Креди Агриколь Банка.

Портфель работающих кредитов (за вычетом резервов) продемонстрировал непрерывный рост на 27% или 5,3 млрд грн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Качество кредитного портфеля остается на высоком уровне, хотя кредитные резервы выросли на 11% или о,2 млрд грн по сравнению с концом марта 2018 года. Коэффициент проблемных кредитов банка является одним из самых низких среди банков в Украине. На конец первого квартала 2019 года коэффициент покрытия проблемных кредитов остается взвешенным и поддерживается на высоком уровне 93,6%.

Портфель депозитов Креди Агриколь Банка на конец 2019 года составлял 29,1 млрд грн, что на 16% или 4,0 млрд грн больше, чем на конец марта 2018 года. Рост депозитного портфеля наблюдается во всех бизнес-линиях, но, главным образом, за счет корпоративного портфеля. Депозиты клиентов обеспечивают банку комфортный уровень ликвидности как в гривне, так и в иностранной валюте. Избыток ликвидности в иностранной валюте составляет эквивалент 50% депозитов клиентов на конец марта 2019 года. Имеющийся буфер ликвидности в гривне размещено в высоколиквидных инструментах (депозитные сертификаты и ОВГЗ).

Банк продолжает демонстрировать сильную позицию капитала: коэффициент платежеспособности банка (Н2) на конец марта 2019 года составил 18,6%, что выше минимального необходимого уровня ─ 10%.

Чистый банковский доход остается на высоком уровне. По результатам первого квартала 2019 года он составил 903 млн грн, что на 14% или 108 млн грн больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Банк продемонстрировал рост всех составляющих чистого банковского дохода, что подтверждает эффективность бизнес-модели и отображает последовательную реализацию стратегии банка.

Операционные расходы банка выросли на 20% или 63 млн грн против 1 квартала 2018 года. Расходы на содержание персонала выросли на 23% в результате давления рынка труда. Рост прочих расходов на 20 млн грн или 15% обусловлен преимущественно значительными инвестициями в трансформацию банка и его развитие.

В общем, несмотря на контекст, валовый операционный доход сохраняет тенденцию роста (+9% или 45 млн грн по сравнению с первым кварталом 2018 года).

Стоимость риска в первом квартале 2019 года, как и в аналогичный период 2018 года, была позитивной (+14 млн грн в первом квартале 2019 года против +52 млн грн в 1 квартале 2018 года). Позитивные изменения являются результатом активной работы с проблемными кредитами, взвешенной политики управления рисками, а также эффективной работы по взысканию проблемной задолженности.

Соотношение расходов к доходам Креди Агриколь Банка остается одним из самых низких среди украинских универсальных банков и не ухудшается в условиях давления на общие расходы и инвестиции.

Приложение 1

Краткий отчет о финансовом результате(млн грн)

Приложение 2

Краткий балансовый отчет(млн грн)

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Креди Агриколь Банк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua