0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Ученые разработали аккумулятор, заряжающийся от влаги


Ученые разработали аккумулятор, заряжающийся от влаги

Инженеры MIT совершили прорыв в разработке водородных нанобатарей, использующих реакцию расщепления воды. Зарядка станет быстрее, потери энергии — меньше, а устройства будут служить дольше.

Внутри современных телефонов миллиарды транзисторов, и управляющий ими электроток обеспечивает единственная батарея. Система, при которой один аккумулятор питает множество компонентов, неплохо зарекомендовала себя, но есть у нее и недостатки. Каждый раз в процессе движения сигнала часть энергии теряется. Если соединить каждый компонент с собственной батареей, потери энергии можно было бы минимизировать. Однако, современные аккумуляторы недостаточно компактны для этого.

В MIT создали батареи как раз для этой цели. Они получают заряд от взаимодействия молекул воды, находящихся в окружающем воздухе. Когда они вступают в контакт с реактивом, внешней металлической частью батареи, молекулы расщепляются на составляющие части — водород и кислород.

Молекулы водорода остаются внутри батареи до тех пор, пока не будут использованы. В таком состоянии батарея считается заряженной.

Для того чтобы высвободить заряд, реакция проходит в обратном порядке: молекулы водорода движутся обратно через металлическую часть и соединяются с кислородом в окружающем воздухе.

Пока ученым удалось создать батареи размером 50 нм — тоньше человеческого волоса. Также они показали, что площадь подобных аккумуляторов может варьироваться от нескольких сантиметров до нанометров. Это позволяет легко разместить их рядом с транзисторами на нано- и микроуровне, а также рядом с другими компонентами и сенсорами.

При этом емкость таких батарей оказалась на несколько порядков выше, чем у большинства современных аналогов.

Шотландские химики разработали гибридную проточную батарею, способную за считанные секунды заправить электричеством или водородом как электрокар, так и водородный автомобиль. Рабочим элементом в ней выступает суспензия наномолекул.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы