332
Ученые воссоздали беззвучный язык по активности мозга
— Технологии&Авто
Американские ученые и инженеры разработали прототип инвазивного устройства-декодера, который позволяет синтезировать речь по активности мозга при движении органов речевого тракта — причем в одном эксперименте им удалось воссоздать беззвучную речь, хотя и с потерей качества.
В будущем на основе этого прототипа можно будет создавать новые нейрокомпьютерные интерфейсы, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Нейрокомпьютерные интерфейсы позволяют считывать и обрабатывать данные об активности головного мозга, они, среди прочего, применяются для помощи пациентам с потерей речи, но пока им доступны в основном приборы, позволяющие управлять курсором с помощью движений головы или глаз, которые работают достаточно медленно по сравнению с обычным языком. В начале года в Scientific Reports вышла статья, авторам которой удалось научить алгоритм воспроизводить речь из мозговой активности человека при его прослушивании.
Для этого они использовали активность аудиторной коры, полученной с помощью электродов, имплантированных в мозг пациентов с эпилепсией, при прослушивании отдельных цифр, а затем синтезировали на ее основе короткие фразы. Полученная речь оказалась разборчивой в 75 процентах случаев.
По материалам: УНН
Поделиться новостью
Также по теме
В прошлом месяце украинский автопарк пополнили 233 автобуса
Cadillac анонсировал новое поколение седана СТ5
Как выросли выплаты по Европротоколу за год
Штрафы за неиспользование водителями ремней безопасности выросли в 10 раз — Нацполиция
Samsung будет замедлять мобильный интернет, чтобы сэкономить заряд батареи
Что случится, если залить 92 и 95 бензин в один бак