0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Ученые воссоздали беззвучный язык по активности мозга


Ученые воссоздали беззвучный язык по активности мозга

Американские ученые и инженеры разработали прототип инвазивного устройства-декодера, который позволяет синтезировать речь по активности мозга при движении органов речевого тракта — причем в одном эксперименте им удалось воссоздать беззвучную речь, хотя и с потерей качества.

В будущем на основе этого прототипа можно будет создавать новые нейрокомпьютерные интерфейсы, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Нейрокомпьютерные интерфейсы позволяют считывать и обрабатывать данные об активности головного мозга, они, среди прочего, применяются для помощи пациентам с потерей речи, но пока им доступны в основном приборы, позволяющие управлять курсором с помощью движений головы или глаз, которые работают достаточно медленно по сравнению с обычным языком. В начале года в Scientific Reports вышла статья, авторам которой удалось научить алгоритм воспроизводить речь из мозговой активности человека при его прослушивании.

Для этого они использовали активность аудиторной коры, полученной с помощью электродов, имплантированных в мозг пациентов с эпилепсией, при прослушивании отдельных цифр, а затем синтезировали на ее основе короткие фразы. Полученная речь оказалась разборчивой в 75 процентах случаев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы