Результаты Агропросперис Банка за 2018 год: рост прибыли в 4 раза и удвоение кредитного портфеля


Результаты Агропросперис Банка за 2018 год: рост прибыли в 4 раза и удвоение кредитного портфеля

25 апреля 2019 года Агропросперис Банк опубликовал официальную финансовую отчетность за 2018 год, подтвержденную аудиторской компанией «Делойт энд Туш ЮСК».

По результатам года банк существенно улучшил свои финансовые показатели:

• чистая прибыль выросла почти в четыре раза до 24,1 млн грн

• депозитный портфель увеличился в шесть раз до 543,8 млн грн

• кредитный портфель удвоился и достиг 349 млн грн при рекордно низком уровне неработающих кредитов – около 0,2% против 50% в среднем по банковской системе Украины.

В 2018 году Агропросперис Банк постоянно расширял перечень услуг: для юридических лиц внедрил обслуживание счетов условного хранения (эскроу) и овердрафты, для физических лиц начал выпуск карт к депозиту и сберегательной карты, для аграриев вместе с группой «Агропросперис» запустил уникальный для рынка проект АП Франшиза – полный комплекс услуг, который упрощает управление агробизнесом и позволяет выйти на более высокий уровень доходности.

В течение года банк подписал 10 партнерских программ с ведущими производителями и поставщиками с/х техники, по которым агропроизводители с площадью земель от 100 га могут приобрести качественную технику по льготным процентным ставкам, на срок до 7 лет, без обязательного первого взноса и без затрат на оценку и страхование залога.

В 2016 году Агропросперис Банк стал первым банком, который предоставляет финансирование под аграрные расписки. В 2018 году банк продолжил работать с этим инструментом и подписал в течение года 62 финансовые аграрные расписки.

В октябре банк открыл в ING Belgium прямой корреспондентский счет, что является безусловным достижением для любого украинского банка на фоне существенного сокращения банками США и Европы корреспондентской сети в Украине. Также в течение года банк поддерживал кредитный рейтинг на инвестиционном уровне uaAA и наивысший рейтинг надежности депозитов ua1.

«Мы успешно завершили 2018 год, значительно увеличив активы и доходность бизнеса, – комментирует председатель правления банка Сергей Щепанский. – В течение трех лет банк ежегодно удваивал портфель кредитов агробизнеса, и для расширения кредитования аграриев в феврале этого года мы привлекли 5 млн евро кредита от Европейского фонда для Юго-Восточной Европы (EFSE). Сегодня наш кредитный портфель уже превысил 560 млн грн, что в полтора раза превосходит результат 2018 года».

Что касается услуг для физических лиц, по словам Сергея Щепанского, Агропросперис Банк в этом году начинает развитие сети отделений и онлайн-сервисов, и открытие второго отделения планируется в ближайшее время.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Агропросперис Банк
В Контексте Finance.ua
Опросы