Рада приняла "языковой закон" (инфографика)


Рада приняла "языковой закон" (инфографика)

Верховная Рада приняла во втором чтении “языковой закон” – законопроект “О функционировании украинского языка как государственного” в четверг, 25 апреля.

Закон поддержали 278 нардепов.

В целом ко второму чтению закона были поданы 2082 правки.

Подчеркнем, текст окончательного варианта “языкового закона”, который вчера в ходе заседания профильного комитета сводили парламентарии из-за проваленных поправок, на данный момент отсутствует на сайте Верховной Рады.

Содержание закона
В первом чтении норма о так называемых языковых инспекторах была изъята из текста закона.

Документ направлен на урегулирование порядка применения украинского языка как государственного в публичных сферах общественной жизни. Действие закона при этом не будет распространяться на язык религиозных обрядов и на сферу частного общения между людьми.

Документ будет регулировать применение украинского языка как языка гражданства Украины, а также его применение в деятельности органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления в Украине, государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, других субъектов хозяйствования государственной и коммунальной форм собственности.

Также предусматривается применение украинского языка в публичных сферах:

  • в образовании и науке;
  • в сфере культуры, на телевидении и радиовещании, в печатных средствах массовой информации, в книгоиздании и книгораспространения;
  • в сфере электронных информационных систем;
  • в сфере обслуживания потребителей;
  • в сфере спорта, телекоммуникаций и почтовой связи, юридических услуг, здравоохранения, транспорта;
  • при обозначении топонимов, в рекламе, при изготовлении вывесок и табличек;
  • в деятельности общественных объединений, политических партий, субъектов хозяйствования частной формы собственности, предоставлении информации об их товарах и услугах.

Также предусматривается определить стандарты государственного языка и порядок защиты государственного языка.

Документ также предусматривает введение административной ответственности за нарушение законодательства в сфере применения государственного языка. Кроме того, законопроектом предусмотрена уголовная ответственность «за публичное унижение и пренебрежение к государственному языку». Она будет аналогичной той, которая предусмотрена за публичное надругательство над государственным флагом, гербом и гимном — штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

ee6899aee55d64c94abe8b9a68d633db.jpg

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua