Сергей Швец: варианты сбережений для freelancers


Сергей Швец: варианты сбережений для freelancers

Вы умеете зарабатывать деньги. Что-то остаётся. Как и у любого занятого человека, у вас нет желания задаваться вопросами, где хранить деньги, куда инвестировать. Это скучно – есть намного более интересные занятия в то время, когда не занят любимой (или не очень) работой.

Пока есть возможность и желание работать, мы находимся в зоне комфорта. Но стоит задать себе вопросы о будущем, разве не возникают смутные опасения? Придётся ли мне работать до скончания жизни? Насколько изменится моя жизнь, если я не смогу или не захочу больше работать?

Статистика не спасает – с выходом на пенсию средний американец, например, теряет до половины доходов. Соответственно, существенно сокращаются расходы. Разницу частично покрывают сбережения. Если они есть, конечно.

Последствия отсутствия сбережений вы можете увидеть в каждом втором творении Голливуда – потеряв работу, главный герой теряет Ferrari и шикарную квартиру с видом на Central Park и едет с поникшей головой к родителям в пригород.

Современный мир – место нескончаемых возможностей для тех, кто ищет возможности, и непозволительно дорогое для тех, кто решил не учиться новому, оставаясь в башне из слоновой кости. К сожалению или к счастью, это утверждение касается и мира финансов.

За вашими деньгами ведётся постоянная охота. Даже если они лежат в самом надёжном сейфе под охраной армий, их неумолимо точит инфляция. Спокойнее думать, что инфляции в долларе нет. Но это далеко не так! Американский центральный банк, Федеральная резервная система, тоже очень любит печатать деньги. Даже официальная инфляция (для бедных) в США превышает 2% в год. Для среднего класса США стоимость жизни дорожает на 5% в год. Посчитайте, сколько лет вы ещё планируете работать и сколько за это время полчища долларовой инфляции съедят ваших денег.

Человечество уже давно нашло способ заставить деньги работать на вас – инвестировать их. Неплохой альтернативой банковских депозитов является дать в долг деньги своей стране или почти любой другой стране в мире. Украина, например, сейчас платит около 6% годовых в долларах по своему, на 100% гарантированному долгу. Более того, прибыль покупателя украинских государственных облигаций не облагается налогом на доходы физических лиц.

С другой стороны, покупая гособлигации или держа деньги в банке в Украине, хочется ли вам постоянно мониторить, что там выиграл Коломойский, что делает новый Президент, смирно ли сидят в окопах те, кто против нас. Отсюда и такая высокая процентная ставка. Американские государственные облигации, которые считаются самыми надежными в мире, приносят 2,3-2,6% годовых. Это немного, но сравнимо с величиной депозитных ставок в больших украинских банках.

Реальным достижением Украины последних лет стала возможность легально, без оглядки держать деньги в любой стране мира на ваш выбор. Не пользоваться новыми возможностями значит привязывать ваше будущее к неконтролируемому вами.

Счет в иностранном банке позволит вам быть ближе к вашим деньгам, когда вы путешествуете. Карточкой иностранного банка можно рассчитываться как в поездке, так и в ближайшем к вам супермаркете или кафе. Нечестно было бы не сказать, что европейские банки имеют и свои особенности. Получив выписку из европейского банка, вы обратите внимание, что банк берёт плату за хранение денег на счетах.

То есть, вы берёте риски банкротства этого европейского банка и ещё и приплачиваете за это банку. Банки не виноваты – такова сейчас политика Европейского центрального банка. Поэтому я бы советовал держать на таких счетах только те деньги, которые вам понадобятся в ближайшие пару месяцев.

Долгосрочные сбережения во всём мире принято инвестировать на фондовом рынке. Фондовый рынок сегодня позволяет инвестировать практически в любую интересную лично вам идею. Причём, под защитой самого «зубастого» охранника в мире – Комиссии по ценным бумагам США. Можно стать акционером компании, выпустившей ваш телефон или ноутбук, компании, которая выпускает ваши кроссовки или ваш автомобиль. Или вложить деньги в компании, открывающие новые горизонты в медицине и космонавтике. Быть акционером выгодно – ведь часть ваших же денег на покупки возвращаются вам в виде роста вашей компании.

Те, у кого нет времени или возможности выбрать набор конкретных компаний, инвестируют в фондовые индексы. Так, самый популярный фондовый индекс Standard&Poor’s состоит из акций 500 крупнейших корпораций США. Индексный комитет постоянно следит за качеством этих компаний и время от времени убирает из него слабые компании, заменяя их новыми лидерами.

А можно сделать даже лучше – создать свой личный портфель, который будет следовать за структурой активов американцев. А у них во владении находятся акции, недвижимость и облигации. Представить невозможно, что должно случиться на планете, чтобы эти активы обесценить. И что тогда будет с долларами в ячейке или на банковском счету.

Прелесть таких инвестиций в том, что вам не нужно читать финансовые отчёты корпораций (за вас это делает индексный комитет и сотни их аналитиков), изучать кредитный рейтинг тех, кто выпустил облигации (США – один из самых надёжных заемщиков на планете) или лететь в США на просмотр квартиры перед покупкой.

Все эти активы могут легко оказаться на вашем личном счете за несколько кликов. Вы можете спокойно заниматься своим любимым делом, в то время как ваши деньги работают на вас.

Сергей Швец, CEO первого в Украине робо-едвайзера HUG’S

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Архивы:2019 2018 2017 2016 2015
В Контексте Finance.ua
Опросы