0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Полиция расследует миллионные переплаты на бронетанковом заводе


Полиция расследует миллионные переплаты на бронетанковом заводе

Государственное предприятие “Житомирский бронетанковый завод” переплатил 2,4 миллиона гривен на двух закупках гидроамортизаторов для военной техники.

Об этом сообщает проект “Марлин” со ссылкой на материалы суда.

Нарушения выявила служба безопасности концерна “Укроборонпром”, в состав которого входит завод. Досудебное расследование проводит Национальная полиция в Житомирской области.

В сентябре 2017 года между Житомирским бронетанковым заводом и частной фирмой ООО “Технотранс-СВ” по результатам тендера был заключен договор о поставках гидроамортизаторов к военной технике. Цена за единицу составляла 32,7 тысяч гривен.

В то же время, должностные лица госпредприятия отклонили значительно более дешевое предложение ООО “Укравто Конверсия”, которое предлагало поставить детали по 20,6 тыс гривен за единицу. В то же время на другом тендере Житомирского бронетанкового завода в том же месяце ООО “Укравто Конверсия” предлагало 16,5 тыс гривен за один гидроамортизатор.

Предложение ООО “Укравто Конверсия” было отклонено в связи с его несоответствием условиям тендера в части оплаты продукции. Хотя сама тендерная документация предусматривала возможность изменения условий оплаты.

При этом выбранное предложение ООО “Технотранс-СВ” также не соответствовало тендерной документации ввиду отсутствия подтверждения способности фирмы на поставку запчастей к бронетехнике.

В материалах следствия отмечается, что по факту госпредприятие закупило на 22 гидроамортизатора больше, чем было предусмотрено тендерными условиями, что повлекло дополнительную переплату в размере 1,2 млн гривен.

Кроме того, в марте 2017 года должностные лица Житомирского бронетанкового завода без проведения тендера закупили по договору с госпредприятием “Промоборонэкспорт” 50 гидроамортизаторов стоимостью 40,8 тыс. гривен за единицу. Чем допустили также переплату в сумме 1,2 млн гривен больше цены на подобные детали в 2018 году.

В итоге следователи пришли к выводу, что закупка должностными лицами Житомирского бронетанкового завода комплектующих для ремонта военной техники по государственному оборонному заказу Министерства обороны по завышенным ценам приводит к излишнему расходованию бюджетных средств.

Ранее проект “Марлин” сообщил, что СБУ расследует двойную переплату государственным предприятием “Луцкий ремонтный завод “Мотор” за авиационные детали.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы